Исландский народ

Исландский народ, проживающий па краю Земли, с древнейших времен всегда проявлял живой интерес к культуре. Благодаря этой любознательности и труду в Исландии сложилось высокоразвитое культурное общество.

Об этом свидетельствует необычайное разнообразие и значительное количество издаваемых книг. В стране за год выходит в свет 600—700 книг только на исландском языке, т. е. две новые книги в день, не считая большого количества импортных.
Истоки исландской культуры находятся в Норвегии. Однако вскоре после заселения острова Исландия обрела свою национальную культуру. К концу X столетия исландцы вытеснили скальдов-норвежцев по всему северу Европы, а также во многих других странах. С этого периода скальдами при королевских дворах и хёвдингах были исключительно исландцы. Все стихотворные произведения скандинавов, дошедшие до наших дней, были записаны исландцами. Стихосложение в Исландии стало профессией. История знает свыше сотни скальдов, живших в период с IX по XIII в., находившихся на службе глав иностранных государств. Эти скальды много видели, а еще больше слышали и все это включали в свои произведения. Поэтому в их стихотворениях рассказывается и о дальних странах (от Северной Америки до Среднего Востока).
Следует заметить, что в те далекие времена разговорный язык в западноевропейских странах не был литературным. Все писалось на латинском языке. Только исландцы сочиняли литературные произведения на родном языке. Они также переводили очень много с других языков, особенно с латыни. Переводные произведения, как правило, носили религиозный характер. Таким образом, исландская культура с самого своего зарождения не была изолированной, а являлась частью мировой. И эта характерная черта сохраняется до сих пор.
В те далекие времена не только слагали стихи, но и рассказывали всевозможные истории, виденные и выдуманные. Исландский народ внес значительный вклад в мировую литературу своими сагами. Сагой в Исландии называют любое прозаическое повествование. Их начали писать в Исландии вскоре после заселения острова. Золотой период исландской литературы падает на Xll—XIII вв. В эти два столетия была написана большая часть бессмертных саг, в которых действительность перемешана с мифологией. «Саги об исландцах», «Королевские саги» — повествования об истории норвежского королевства, «Епископские саги» — жизнеописания исландских епископов, «Саги о древних временах» рассказывают о легендарных периодах в истории Скандинавии, основаны па героических песнях, сказаниях и т. п. Особой популярностью пользовались «Саги об исландцах», которые до сих пор с интересом читаются, так как в них рассказывается о предках исландцев.

Юридическая консультация по трудовому праву онлайн в Москве. | подавать объявления

 

Поиск по сайту

Статьи