Хверагерди

Один из интереснейших и самых типичных поселков — Хверагерди. В черте поселка действуют 25—30 горячих источников. Фонтаны и ключи горячей воды бьют на улицах, в огородах, а иногда и в домах. Рассказывают, что один из бургомистров построил себе новый дом.

Когда он собирался в него въезжать, в кухне забил фонтан горячей воды.
Одна из улиц города носит название «Ад». По обеим ее сторонам клокочет, шипит, свистит, бьет пар. В некоторых местах течет теплая вода. В городе много районов, обнесенных проволокой: это слишком опасные места, и туда заходить нежелательно.
29 мая 1947 г., три месяца спустя после начала извержения Геклы, поверхность в районе Хверагерди всколыхнулась. Землетрясение продолжалось несколько дней. Потом неожиданно из-под земли забили ключи с кипящей водой. Появлялись они в совершенно неожиданных местах.
На склонах нельзя было палку в землю воткнуть — сейчас  оттуда вырывался пар, как из продырявленной крышки котла с кипящей водой. Несколько источников выбрасывали тонны кипящей, пузырящейся, разлетавшейся во все стороны темно-бурой грязи. Воздух пропитался сероводородом. Дышать было невозможно. По улицам текли ручьи со стоградусной водой. Образовывались озера кипятка.
Забили новые гейзеры. Особенно выделялся один из них. Он был значительно мощнее Большого Гейзера. Столб выбрасываемой им воды достигал в высоту 80 м. Однако у нового великана сил хватило ненадолго. Вскоре он утих, как и многие другие. Лишь несколько гейзеров длительное время проявляли активность.
Что же заставило поселиться на таком опасном месте? Исландцев привлекло обилие бесплатной горячей воды. Многим она дала работу. Некоторые на ней даже обогатились. В этом поселке построены большие теплицы. Вода гейзеров их обогревает. Пышно растут огурцы, капуста, зреют помидоры и даже виноград в таком количестве, что этого вполне хватает для удовлетворения потребностей населения. Теплицы, по исландским масштабам, громадны. Сюда приходят окрестные жители, чтобы скоротать длинные предполярные вечера, посидеть среди роскошной зелени и ярких цветов, выпить чашку кофе, обменяться новостями. Здесь же организуются небольшие выставки произведений искусства и ремесленных изделий.

Купить в кредит диван в Московской области

 

Поиск по сайту

Статьи