Рейкьявик — культурный центр страны

Рейкьявик — культурный центр страны. 17 июня 1911 г., в день рождения Иона Сигурдссона, открыт университет. Основой его послужили созданные в 1847 г. теологическая семинария, в 1876 г. медицинская школа и уже в этом столетии юридический факультет. Во время открытия университет насчитывал всего лишь 45 студентов. Теперь их количество увеличилось более чем в 20 раз. Появились новые факультеты. Здесь же сосредоточены институты по исследованию моря, по промышленности, строительству, национальной энергетике и т. п.

В 1863 г. создан Национальный музей. Он издает ежегодник Исландского археологического общества и ряд других научных трудов. В Исландской галерее искусств, открытой в 1885 г., представлены произведения местных художников. Музей насчитывает около двух тысяч экспонатов. В Галерее народного искусства, созданной в 1961 г.j собраны картины художников-рабочих. В Рейкьявике возвышается здание Национального театра. В 1950 г. осуществилась давнишняя мечта исландцев о таком театре. Театр пользуется большой любовью населения. Выступления труним театра за год просматривает вся страна — 200 тыс. В репертуар театра входят пьесы от Софокла и Шекспира до самых современных авторов.
Центр Рейкьявика — место уникальных, неповторимых домов, каждый из которых имеет свою архитектуру, особый цвет крыши. Напрасно искать два одинаковых дома. Бросается в глаза обилие книг в витринах. Кажется, что все дороги ведут в книжные магазины.
Рейкьявик совершенно чистый, бездымный город. Там нет котельных. Отопление домов осуществляется водой термальных источников. Рейкьявик — единственная столица мира, где в черте города можно поймать лосося.
Акурейрн, или, как его называют, «северная столица», расположен в сказочно красивом месте, па берегу глубокого Эйя-фьорда, защищенного горами от ветров. Город является торговым, рыболовным н промышленным центром северной Исландии. В нем работает, как утверждают исландцы, самая северная текстильная фабрика в мире, на которой перерабатывается большинство исландской шерсти. Здесь же получают товарный вид шкуры овец и лошадей. В городе много предприятий, принадлежащих Федерации исландских кооперативов. Поэтому Акурейри называют столицей кооперативного движения Исландии.
Кроме того, в Исландии очень много городов, которые по численности населения в нашем понимании являются поселками. Большинство из них расположено на берегу океана и является центрами рыбопереработки, однако некоторые поселки находятся поодаль от побережья.
 

Поиск по сайту

Статьи