Рейкьявик

В XVIII—XIX вв. в Исландии начали возникать города. В середине XVIII в. губернатор Скули Магнуссон, живший па острове Виден, построил в Рейкьявике шерстяную фабрику с красильней и кожевенный завод. Населенный пункт стал расти. В 1784 г. после сильного землетрясения епископство и гимназия из Скаулхольта были переведены в Рейкьявик.

Землетрясение 1789 г. вынудило альтинг, который к этому времени выполнял функции суда, перенести свои заседания в Рейкьявик. В 1801 г. северное и южное епископства объединились. Местом своего пребывания всеисландский епископ избрал Рейкьявик. В 1841 г. сюда была переведена латинская школа из Хоулара.
Однако несмотря на все эти меры, Рейкьявик долгое время по мог занять значительного положения как промышленный город. Население росло крайне медленными темпами. Количество жителей не превышало 200. Промышленные предприятия в лучшем случае влачили жалкое существование, в худшем — закрывались. Объяснялось это тем, что датские купцы, имевшие монопольное право на торговлю и располагавшие флотом, не были заинтересованы в создании местной промышленности и чинили всевозможные препятствия развитию исландских предприятий.
Однако после отмены торговой монополии в 1786 г. Рейкьявик начал развиваться. В этот год он получил статус города, хотя население Рейкьявика продолжало оставаться малочисленным. В 1880 г. там проживало 300 человек. На пороге нашего столетия количество жителей увеличилось до 9 тыс. В начале XX в. в Исландии, и особенно в Рейкьявике, начала развиваться промышленность, которая притягивала население. К 1920 г. количество жителей столицы достигло 72 тыс., что составляло 40% населения страны. Рейкьявик начал становиться современным городом.
В старой части Рейкьявика все еще стоят старые деревянные дома со стенами, обнесенными гофрированными металлическими листами, и цветными крышами. В центре расположено здание альтинга. Здание правительства стоит у холма, па котором возвышается памятник тому, кто бросил семя в суровую почву северного острова,— Ингоульвюру Арнарсону. Рейкьявик — магнит между двумя континентами — Европой и Америкой. Столица молода, хотя город относится к старейшим поселениям острова. Город растет, распространяется на пологие возвышенности, пустоши. Строятся красивые дома из железобетона.
На улицах города оживленное движение — мчатся автобусы, легковые автомашины самых разнообразных марок — американских, западногерманских, шведских, английских. Значительный процент автопарка составляют автомашины советского производства. Выросли пригороды. Поселок Коупавогюр превратился во второй по величине город страны.
Рейкьявик — крупный центр рыбного хозяйства. Имеется около десятка холодильников, завод по переработке рыбы на муку, сельдеобрабатывающая фабрика, сельдезасолочные заводы, рыбо-сушильные предприятия. В столице сосредоточены также фабрики пищевой и легкой промышленности, авторемонтные мастерские, типографии, предприятия по изготовлению рыболовных снастей, судостроительные верфи, деревообрабатывающие предприятия.
 

Поиск по сайту

Статьи