Сила исландских женщин

Сила исландских женщин также и в том, что они вечные труженицы. Они были женами рыбаков, которые постоянно находились в море и нередко не возвращались. Рыбачки сами управлялись с нелегким крестьянским домашним хозяйством и не чувствовали себя угнетенными.

Халлдор Лакснесс писал в своем романе «Салка Валка», что все исландские женщины заняты на бедных рыборазделочных площадках. Без их труда семьи бы вымерли с голоду.
На положение женщины оказывал некоторое влияние еще один фактор. В Исландии никогда не было армии. Страна не имеет этой типично мужской организации. Исландия была первой в мире страной, принявшей закон о равноправии женщины с мужчиной. Однако в государственном правлении женщины до сих пор, несмотря на то что президент — женщина, не обладают равным правом. Из 60 членов парламента только три женщины. Нет ни одной женщины в правительстве. В некоторых отраслях женщина за одинаковый труд получает значительно меньше мужчины.
Большая часть территории Исландии не пригодна для жилья: лавовые поля, ледники, песчаные каменные пустоши, невысокие горы. Раньше люди расселялись примерно равномерно по всем частям страны. Их поселение зависело только от возможности заниматься рыболовством и сельским хозяйством. Селились по долинам рек и берегам фиордов, в некоторых случаях на низменностях вдоль океана. По плотности населения (2,3 человека на 1 км2) Исландия сильно уступает другим европейским государствам.
Однако около века назад, с появлением ремесел и промышленности, стали развиваться города и начала ощущаться тяга населения в города — на юг, прежде всего на юго-запад страны, на полуостров Рейкьянес, где расположена столица. Сейчас в этом небольшом уголке сосредоточено большинство населения страны. Здесь, кроме Рейкьявика, выросло много крупных промышленных центров наподобие Коупавогюра, который по численности жителей равен второму городу Исландии — Акурейри. Сейчас в стране городское население составляет около 9/10.
Города Исландии как нельзя лучше отражают облик страны.
Рейкьявик, столица и крупнейший город страны (89 тыс. жителей), расположен на юго-западном побережье, около незамерзающей бухты Фахсафлоуи. Рейкьявик не только столица. Город является культурным, административным и экономическим центром, имеет современный морской порт, два аэропорта. Рейкьявик — самая северная столица мира. Город основан в том месте, где в 877 г. первый постоянный поселенец Исландии построил себе двор, в котором позже жал священник. Долгое время этот двор был единственным на всю округу, и Рейкьявик не имел никакого значения. Политическим центром являлся Тингведлир. Здесь собирался альтинг. В Хоуларе, на севере, и в Скаулхольте, на юге, находились резиденции епископов. Кроме того, некоторые дворы именитых исландцев также являлись притягательными центрами, где обсуждались важнейшие вопросы.
 

Поиск по сайту

Статьи