Процент внебрачных детей

В Исландии довольно высок процент внебрачных детей. Это объясняется отчасти традицией, но в основном более высокими налогами на совместную зарплату супружеской нары. С течением времени процент официально оформленных браков увеличивается.

2/5 первых детей рождается в семьях с официально оформленным браком, 1/5 — в семьях, где брак не зарегистрирован, и 2/5 — от одиноких матерей. В последние десятилетия около 2/3 населения свыше 20 лет состоит в браке. Средний возраст матери при рождении первого ребенка составляет 20 лет. Средний состав семьи — 4,23 человека (1972 г.).
На протяжении истории в Исландии в количественном отношении женщины преобладали над мужчинами. Объясняется это в основном преждевременной гибелью рыбаков. Кроме того, в тяжелых условиях выживало больше девочек, чем мальчиков. Но за последние сто лет количество мужчин начало приближаться к числу женщин, и в 1950 г. мужчины и женщины сравнялись по численности. Сейчас мужчин больше на 2%, чем женщин.
Исландские геронтологи предполагают, что родившаяся в 1984 г. девочка проживет 80,5 года, а мальчик — 73,6 года. Такой большой разрыв в продолжительности жизни женщин и мужчин частично объясняется тем, что волны океана нередко лишают жизни рыбаков в молодом возрасте. Встречаются также и долгожители. 4 апреля 1984 г. газета «Моргунбладид» сообщила, что старейшему исландцу, фермеру С. Магнуссону, исполнилось 104 года, а его жене 100 лет. В декабре 1983 г. пара отметила 75-летие своей совместной жизни.
Следует также сказать несколько слов о положении женщин в обществе этой страны. Женщина в Исландии всегда имела равные права с мужчиной. Выражением этого является тот факт, что при рождении девочки ей дают фамилию, которая остается у нее на всю жизнь. Если мальчик при появлении на свет получает фамилию Ханссен, т. е. сын Ханса, то девочке дается фамилия Хансендоттир, т. е. дочка Хансена. Эта фамилия сохраняется и после замужества. Исландцы могут гордиться также тем, что первая в мире женщина, избранная президентом страны, исландка Вигдис Финнбогадоттир.
Такое положение объясняется исторически. До первых поселений остров был пустынным. Группы поселенцев, прибывшие на остров, состояли преимущественно из мужчин. Женщин было мало. Поэтому их ценили. Как повествуют саги, не считалось зазорным, если женщина несколько раз выходила замуж.
Женщина, имевшая внебрачных детей, не осуждалась, наоборот, это ценилось как факт, свидетельствующий о способности к деторождению. Небольшое исландское общество радовалось каждому новому гражданину, при каких бы условиях он ни появился на свет.
Хотя в сагах говорится, что унизительно находиться под властью женщин, но замужние женщины в Исландии всегда занимали сильные позиции. Исландия первоначально была страной крестьян и рыболовов. Там пе было беспомощных неработающих женщин буржуазного общества. До нынешнего столетия в Исландии почти не было городов — одни дворы и места для разделки рыбы. Все в равной степени были заняты трудом. Образно говоря, неработающие женщины были импортированы в страну вместо с буржуазной моралью.

задать вопрос юристу онлайн без регистрации

 

Поиск по сайту

Статьи