Импорт продукции

В импорте нет такой концентрации. Здесь значительно выше участие частного сектора, а доля кооперативного и государственного секторов ниже. Импортеры, как правило, выступают в качестве посредников между иностранными экспортерами и местными потребителями.

Государственный аппарат Исландии играет исключительно важную роль во внешней торговле. Министерства и другие правительственные учреждения занимаются вопросами определения и осуществления внешней экономической политики, контролем за торговлей с зарубежными странами, ее кредитованием, определяют размер промысла рыбы и ее переработки для экспорта, занимаются непосредственно экспортом и импортом.
Альтинг, министерства торговли, рыболовства, финансов большое внимание уделяют экономическим связям Исландии с зарубежными странами. К услугам крупного капитала, монополий, фирм вся внешнеполитическая служба во главе с министерством иностранных дел. Внешнеторговые связи являются важным компонентом деятельности всех исландских посольств. Вопросы торговли являются почти основной задачей деятельности посольств в Москве, Париже, Вашингтоне, а исландские представительства при ЕАСТ и ЕЭС занимаются только этим. Исландия также имеет около 200 почетных консулов, главная задача которых — содействовать развитию торговли. Из анализа торговли Исландии с зарубежными странами явствует, что почти 70% общего экспорта Исландии направляется в страны Европы и США, в которых Исландия имеет посольства. Примерно 70% импорта также поступает из этих стран.
Кроме того, комитет по выдаче импортных лицензий и контролю за валютой по кредитам и займам регулирует и содействует развитию внешней торговли. Важный вклад в развитие внешней торговли вносят Экономический институт и особенно Статистическое бюро, которые занимаются сбором н обобщением коммерческой информации, прогнозированием и программированием экономики страны. Результаты своей работы эти учреждения предоставляют коммерческим организациям, фирмам. В согласовании производства со сбытом продукции значительную роль играют такие институты, как Торговая палата, Федерация исландских промышленников, Федерация исландских оптовых торговцев, Союз розничных торговцев Исландии. Эти союзы и объединения, занимаясь обеспечением промышленности и сельского хозяйства необходимым оборудованием, сырьем, определяют экспортные возможности и импортные потребности экономики страны, содействуют развитию производства и внешней торговли.

Официальный сайт коттеджного поселка Журавли.

 

Поиск по сайту

Статьи