Расширение рыболовной зоны

19 сентября 1972 г. Исландия расширила рыболовную зону с 12 до 50 миль Это вызвало решительный протест со стороны Англии и ФРГ. Началась «тресковая война» между Исландией, с одной стороны, и Англией и ФРГ — с другой. В связи с этим соглашение с ЕЭС было ратифицировано лишь 28 февраля 1973 г. Однако в соответствии с оговоркой ЕЭС таможенные преференции Исландии были предоставлены в отношении рыбы и рыбопродуктов лишь после достижения приемлемого для страны Общего рынка, в первую очередь для Англии и ФРГ, соглашения о лове рыбы в рыболовной зоне Исландии.

Начиная с 1960 г. правительство Исландии проводило курс на ослабление протекционизма во внешней торговле. Проводилось снижение таможенных пошлин, расширялись списки товаров, свободно ввозимых в страну, и т. д. В 1980 г. в связи с окончанием переходного периода после вступления в ЕАСТ и подписанием соглашения с ЕЭС Исландия практически отменила все количественные ограничения по импорту товаров и ввела полную свободу осуществления международных расчетов за небольшим исключением. В то же время правительство в связи с ухудшившимся экономическим положением страны приняло меры по ограничению импорта не только товаров, но и капитала.
Предприятиям и учреждениям госсектора поручено было до начала закупок на внешних рынках предварительно тщательно изучать возможности отечественной промышленности. Попутно с этим в стране развернулась широкая кампания по популяризации исландских товаров. Кроме того, правительство поставило под строган контроль ввоз в страну нефтепродуктов, движение капиталов. Усилилось наблюдение за импортом тех сельскохозяйственных товаров, которые конкурировали с производимыми в стране.
Торговля Исландии весьма концентрированна. Особенно большой централизацией отличается экспорт. Свыше 40% экспорта осуществляется монополистическими объединениями.
Примерно по 1/4 — в руках кооперативных обществ и государственных организаций. Остальная небольшая часть приходится на долю фирм-аутсайдеров.
Экспортом морской продукции в основном занимаются пулы производителей. Так, корпорация исландских рыбо-производителей контролирует продажу всей соленой рыбы. Продажа мороженой рыбы в основном находится в руках Экспортного центра заводов-холодильников и рыбного отдела СИС, а экспорт соленой сельди целиком осуществляется Комитетом по сельди. Экспорт остальной морской продукции (сушеная рыба, рыбная мука и рыбий жир, креветки, морской гребешок и икра) осуществляется по линии целого ряда экспортеров.

запчасти Cummins Газель, d4dd в санкт-петербурге | Тренинг эффективное общение смотрите на matrica.space.

 

Поиск по сайту

Статьи