Промышленность Исландии

Промышленность Исландии очень молода и рассредоточена. По сравнению даже с промышленностью других Скандинавских стран масштабы ее очень мелкие. Что же касается сельского хозяйства, то ни о какой конкуренции с европейским не может быть и речи.

К тому же в экономике Исландии исключительную роль играет рыболовство. Поэтому для нее положения Римского договора о свободном передвижении капиталов и рабочей силы, а также политика Общего рынка, направленная на осуществление рыболовного промысла в рыболовных зонах стран — участниц ЕЭС, были совершенно неприемлемы. Притом вступление в ЕЭС на правах полного члена нарушило бы ее торговлю с России и США. Советский Союз обеспечивает Исландию горючим и одновременно является надежным покупателем исландской рыбы. Поэтому Исландия была вынуждена искать особую форму отношений с ЕЭС. Левоцентристское правительство Исландии, пришедшее к власти летом 1971 г., заявило, что Исландия не вступит в Европейское экономическое сообщество, но будет стремиться к заключению с ним специального соглашения о взаимных нравах в вопросах торговли и таможенных пошлинах.
В декабре 1971 г. Исландия, последняя из стран, пытавшихся заключить торговое соглашение о свободной торговле с Общим рынком, села за стол переговоров. Переговоры были очень напряженными. Руководство ЕЭС не хотело идти ни на какие уступки этой бедной стране.
Опо стремилось получить от нее все, не предоставив ничего взамен.
22 июля 1972 г. в Брюсселе Исландия совместно с другими странами, не стремящимися к членству в Общем рынке, подписала соглашение о торговле и таможенных преференциях. По этому соглашению исландские рыбопродукты приравнивались к промышленным товарам, на которые с 1 января 1973 г. (дата вступления соглашения в силу) должно было начаться поэтапное снижение пошлин при их экспорте в страны ЕЭС. Соглашение предусматривало также упразднение пошлин на большинство других товаров в течение пяти лет. В отношении алюминия тарифные барьеры должны быть аннулированы на протяжении семи лет, и соглашение распространяется только на 30 тыс. т алюминия в год, с ежегодным увеличением этого показателя на 10%.
В свою очередь, Исландия должна была к 1977 г. отменить свои защитные пошлины на импорт промышленных товаров из стран Общего рынка. В соответствии с этим же соглашением Исландия сохранила в неизменном виде условия импорта советских нефтепродуктов.

коттеджный поселок с инфраструктурой

 

Поиск по сайту

Статьи