Внешняя торговля Исландии

Второе место во внешней торговле Исландии принадлежит Англии.
Для Исландии Англия продолжает занимать второе (после США) место среди рынков сбыта мороженого рыбного филе, а также является постоянным покупателем алюминия. Основными статьями исландского экспорта в Англию являются мороженое рыбное филе (в 1981 г.— 16,5% от общего экспорта этого продукта), алюминий (21,9%), рыба на льду, жир мойвы и др. Для продвижения исландских рыбопродуктов на рынки Англии и других стран Западной Европы в 1980 г. СИС открыла в Англии дочернюю компанию «Айслэнд Сифуд Корпорейшн». Корпорация владельцев морозильных предприятий тоже имеет свое представительство в Лондоне.

Исландия импортирует из Англии товары широкого потребления, машины и оборудование, металлоизделия, пластмассы, медикаменты, кофе, чай и многое другое. В последние годы наладился импорт дизельного топлива.
Импорт Исландии из ФРГ поддерживается почти на постоянном уровне. Зато исландский экспорт в эту страну подвержен резким колебаниям. Исландские власти принимают меры по стабилизации экспорта па западногерманский рынок. Важную роль в этом должно сыграть коммерческое бюро, открытое в 1980 г. в Гамбурге и представляющее интересы Корпорации владельцев морозильных предприятий и СИС.
В 1983 г. Исландии удалось расширить запродажу в ФРГ рыбопродуктов, ферросилиция, алюминия, мороженой баранины и втрое увеличить свой экспорт в эту страну по сравнению с предыдущим годом. Но несмотря на это, в торговле с ФРГ сохраняется крупный дефицит, что тяжело отражается на финансовом положении Исландии. Основные статьи исландского импорта из ФРГ — машины и оборудование, дорожно-транспортные средства. В последние годы быстро растет доля нефтепродуктов в исландском импорте из этой страны.
Ухудшение торгового баланса ведет к уменьшению валютных запасов. Для пополнения их исландское правительство прибегает к внешним займам, которые очень быстро растут и составляют солидную часть валового национального продукта. На начало 1986 г. иностранная задолженность составила 65 млрд исл. крон, или 55% ВНП. (52% в 1984).
Исландия является членом ОЭСР, в 1964 г. вступила в ГАТТ, активный член Северного Совета. В 1970 г. присоединилась к ЕАСТ, в 1972 г. заключила соглашения с Общим рынком. Переговоры Исландии с этим сообществом проходили долго и сложно, что объяснялось многими причинами.
 

Поиск по сайту

Статьи