Рынок США для Исландии

Европейский рынок имеет важное значение для развития новых отраслей промышленности, так как в европейские страны идет почти весь экспорт промышленных товаров.
Основными торговыми партнерами Исландии являются США, Англия, ФРГ, России. Рынок США для Исландии играет особую роль.

На этот дорогой и вместительный рынок
исландцы направляют значительную часть своих высококачественных морских продуктов и на вырученные доллары производят покупки на более дешевом европейском рынке. Однако в последнее время для исландцев в США появилась угроза со стороны канадских конкурентов, что создало исландцам трудности с реализацией их товаров. Особенно резко сокращалась запродажа свежемороженого рыбного филе, которое занимает первое место в экспорте исландских рыбопродуктов на рынке США. В 1979 г. оно составило 80%, а в 1981 г.— 67%. Основная причина неблагоприятного поворота для Исландии в том, что канадские экспортеры предлагают филе на американском рынке по ценам значительно ниже исландских.
Исландские экспортеры, проявляя беспокойство о сохранении рынка США, предприняли ряд мер по увеличению продажи рыбопродуктов в этой стране: повысили качество продаваемой продукции, расширили рекламу. Для этой цели Корпорация владельцев морозильных предприятий и СИС создали специальные дочерние компании «Колдуотер Сифуд Корпорейшн» и «Айслэнд Сифуд Корпорейшн», которые специализируются на выпуске рыбных блюд. Фирмы эти довольно крупные. На них в 1980 г. было занято более 1300 человек и реализовано ими около 27 тыс. т продукции на сумму 293,5 млн. долларов.
Кроме того, для ускорения доставки свежих рыбных продуктов американскому покупателю осенью 1981 г. начались перевозки в США свежего исландского рыбного филе авиатранспортом. Хотя предпринятые усилия увенчались некоторыми результатами, исландцам не удалось продавать всю рыбу на американском рынке. В 1983 г. на исландских предприятиях в США резко возросли запасы непроданных замороженных рыбопродуктов по сравнению с предыдущим годом, что ослабило позиции исландских фирм на переговорах.
Исландия продолжает испытывать всевозрастающую конкуренцию со стороны Канады. За период с 1978 по 1982 г. Исландия и Канада поменялись местами на американском рынке: доля Исландии за этот период в импорте мороженого филе в США снизилась с 50 до 26%, а доля Канады возросла с 27 до 58,3%. Объясняется это тем, что экспортная цена канадского филе на рынке США на 20— 30% ниже цен исландских поставщиков. Это побудило «Айслэнд Сифуд Корпорейшн» и «Колдуотер Сифуд Корпорейшн» снизить в 1983 г. на 10% свои экспортные цены на тресковое филе в целях увеличения сбыта и улучшения конкурентного положения на рынке. Это мало помогло. Разрыв в ценах на продукцию Исландии и Канады все еще велик, что ставит экспорт исландских рыботоваров под угрозу. Но несмотря на это, США продолжают оставаться крупнейшим рынком сбыта мороженого рыбного филе, а в целом в 1985 г. рынок США проглотил 32,46%исландских рыботоваров от стоимости всего экспорта.
Крупнейшими статьями исландского импорта из США являются дорожно-транспортные средства, табачные изделия, машины н оборудование, зерно, фрукты и овощи, энергетическое оборудование. В последнее время удельный вес США в импорте Исландии сократился из-за уменьшения исландских закупок товаров широкого потребления и автомобилей.
 

Поиск по сайту

Статьи