Резкое увеличение экспорта шерстяных изделий

Самым примечательным в экспорте промышленных товаров в начале 80-годов явилось резкое увеличение экспорта шерстяных изделий, который в стоимостном выражении за короткое время почти удвоился и вышел иа второе место в экспорте промышленных товаров. Это объясняется увеличением спроса па шерстяные товары и ростом цен па них. Однако в 1983 г. пачалось сокращение их экспорта, что ставит под угрозу занятость многих исландцев.

Удельный вес сельскохозяйственной продукции в общем экспорте довольно незначителен и имеет тенденцию к сокращению. В 1980 г. он составил 1,74%, в 1981 г.— 1,35, а в 1983—1%. Самой крупной статьей в экспорте сельскохозяйственных товаров является баранина — 50— 60%, затем сыр —10—12%. Баранина идет в основном в Норвегию, меньше — на Фарерские острова. Однако в последнее время на норвежском рынке возникли некоторые трудности, что может привести к сокращению поголовья овец. Перспективы увеличения экспорта баранины исландцы связывают с возможностью вывоза ее в США и арабские страны. Произошло также сокращение экспорта сыра, особенно в США в связи с ограничительными мерами американских властей.
Товарная структура импорта широкая. Кроме рыбы, мяса, шерсти, молочных продуктов и некоторых видов овощей, а также цемента и части удобрений, Исландия ввозит практически все. Внутренние потребности страны в топливе, машинах и оборудовании, товарах широкого потребления, в целом ряде пищевых товаров полностью удовлетворяются за счет ввоза. Среди этой массы импортируемых товаров самой крупной статьей по стоимости до недавнего времени являлась нефть и ее продукты (около 20%)- Однако в последнее время их доля сокращается. Правительство прилагает усилия к сокращению доли импортируемых энергоносителей по отношению к внутренним источникам энергии. Если в 1979 г. соотношение между ними было 50 : 50, то в 1981 г. оно стало 60 : 40 в пользу отечественных источников энергии. В целом доля импортного энергетического сырья, используемого для электрификации и теплофикации, постоянно сокращается: 20% в 1980 г., 16,3% в 1983 г. Вследствие этого расширяется и увеличивается использование геотермальных теплоцентралей, сокращается потребление дизельных электроустановок и часть рыболовного и торгового флота переводится с дизельного топлива на более дешевый мазут.
Во внешней торговле страна ориентируется на связи с промышленно развитыми капиталистическими странами. В 1983 г. товарооборот Исландии с этой группой стран составил 85,2%, с социалистическими странами — 9,9%. с развивающимися — 4,9%. Основные направления внешнеторговых потоков Исландии — в страны ЕЭС, которое занимает ведущее место во внешнеторговом обороте страны, ЕАСТ, в Северную Америку, в европейские социалистические страны. На ЕЭС, ЕАСТ и США в 1985 г. приходилось 79,4% внешнеторгового оборота страны. Однобокая ориентация внешней торговли на связи с экономическими группировками Запада и США (табл. 3, 4) оказывает негативное влияние на экономическое развитие Исландии. Особенно ярко это проявилось в 1984—1985 гг. в связи с падением курса доллара.
 

Поиск по сайту

Статьи