Экспорт промышленных товаров

Несмотря на общее ухудшение конъюнктуры в мировой экономике в конце 70-х — начале 80-х годов, условия на внешних рынках для исландских экспортеров в целом складывались неплохо благодаря устойчивому положению американского доллара, по которому ведутся расчеты почти на 2/3 продаваемой продукции, превышению роста цен на экспортируемые товары над импортируемыми, а также некоторому снижению темпов инфляции в стране в 1981 г. Поэтому внешняя торговля Исландии в эти годы развивалась в целом благоприятно, однако положение значительно ухудшилось с 1982 г.

Экспорт не отличается разнообразием и до сих пор имеет однобокий характер, хотя в последние 15 лет предпринимаются меры к расширению его ассортимента. Основными товарами, вывозимыми из страны, продолжают оставаться рыбопродукты, удельный вес которых в 80-х годах колебался от 70 до 80%. Исландия остается крупнейшим экспортером рыбы в расчете на душу населения.
В послевоенные годы структура исландского экспорта рыбных товаров изменилась в сторону увеличения доли готовых рыбных изделий и сокращения доли необработанной рыбы. Удельный вес рыбы и рыбопродуктов в экспорте Исландии уменьшился с 85—95% в 50-х годах (до середины 60-х годов) до 75% в 1980 г., а в 1983 г.— до 70%.
В начале 80-х годов уровень экспорта рыбы и рыбопродуктов понизился, что объясняется в основном сокращением улова мойвы и производства муки и жира из нее. Уменьшился также вывоз за границу мороженого рыбного филе, рыбы свежей на льду, муки из трески. Однако это положение подправляли рекордные уловы трески, стабилизация цен на этот товар на других рынках, увеличении продажи соленой и сушеной рыбы, что объясняется спросом на эти товары и их благоприятной конъюнктурой.
Структурные изменения в экономике страны непосредственно сказываются на внешней торговле. Создание металлургии, продукция которой почти целиком идет на экспорт, увеличение производства изделий из шерсти, шкур, кожи в условиях возрастающего спроса на рынках ряда стран па эти виды продукции привели к значительному увеличению вывоза промышленных товаров. В результате этого удельный вес промышленной продукции в экспорте год от года растет. Ее доля увеличилась с 1—1,6% в 60-х годах до 27% в 1983 г. В 1983 г. резко возрос экспорт промышленных товаров. Это объясняется, с одной стороны, увеличением объема экспорта алюминия и ферросилиция, повышением их экспортных цен, а с другой — сокращением экспорта рыбопродуктов.
Первое место в увеличении вывоза промышленных товаров принадлежит алюминию, на который в 70-х годах приходилось 75% поступлений от этих товаров, исключая рыбопродукты. Однако в связи с развитием новых отраслей индустрии его значение в вывозе понижается. В 1983 г. экспорт алюминия составил 64% стоимости экспортированных промышленных товаров.
 

Поиск по сайту

Статьи