Внешняя торговля

Внешняя торговля, являющаяся важнейшей формой участия Исландии в международном разделении труда, имеет исключительное значение для этой страны. Не располагая запасами полезных ископаемых и не имея условий для возделывания зерновых, Исландия зависит от импорта продуктов питания и орудий труда. Место Исландии в международном разделении труда определяется производством рыбопродуктов. На мировом рынке она занимает положение крупнейшего поставщика.

Вплоть до XX в. внешнеторговый оборот Исландии был незначительным. Однако с перестройкой рыболовного хозяйства, оснащением его современными техническими средствами существенно изменился объем внешней торговли, а ее значение для экономики еще более возросло. Внешняя торговля Исландии является основным источником получаемых страной доходов. Благополучие исландцев в значительной степени зависит от уровня экспорта и импорта. За последние 20 лет внешнеторговый оборот Исландии в среднем составил по стоимости 41 % валового национального продукта (к тому же наблюдается тенденция к увеличению доли внешней торговли в валовом национальном продукте), в то время как в 1955 и 1960 гг. внешнеторговый оборот в среднем соответственно составлял 33,5 и 34,4%.
Для внешней торговли Исландии в целом характерен более быстрый рост импорта по сравнению с экспортом, что ведет к значительному дефициту торгового баланса. В 1950 и 1960 гг. поступления от экспорта покрывали импорт в среднем на 60—75%. В связи с расширением рыболовной зоны импорт и экспорт стали носить более сбалансированный характер. В некоторые годы наблюдалось даже положительное сальдо. Покрытие дефицита по торговым операциям происходит в основном за счет иностранных займов.
Обращает на себя внимание внешнеторговый оборот в 1983 г., который составил в текущих ценах 39 219 млн исл. крон, что соответствует увеличению на 95% относительно уровня 1982 г. (табл. 2). Экспорт вырос на 120%, а импорт на 77%- Такой быстрый рост торговли объясняется повышением цен на товары в местной валюте и в меньшей степени увеличением физического объема. В неизменных ценах экспорт увеличился на 13%, импорт сократился на 5—6%. Рост исландской внешней торговли в основном связан с повышением цен на экспортные и импортные товары и меньше — с увеличением физического объема.

Услуги резки металла в Екатеринбурге.

 

Поиск по сайту

Статьи