Жизнь исландских крестьян

Раньше дом освещался лучиной или бараньим салом. Теперь практически во всех хозяйствах имеется электричество, которое поступает в большинстве случаев от круппых электростанций. Однако часть усадеб получает ток от ветровых двигателей или мелких гидроэлектростанций.

В сельском хозяйстве трудно удержать молодежь. Большинство стремится в города, особенно в столицу. Правительство приняло ряд мер, чтобы удержать молодежь в сельской местности. Доходы крестьянина пытаются уравнять с зарплатой городского рабочего. В самые отдаленные дворы прокладывают дороги, регулируются цены, чтобы далеко живущие крестьяне получали такой же доход за свою продукцию, как и крестьяне, живущие ближе к городу. Крестьяне платят за удобрения, материалы, доставляемые в их дворы, независимо от расстояния от пункта обеспечения. В сельском хозяйстве в Исландии действует система кооперативов, которая с помощью специальных разъездных консультантов оказывает помощь по использованию земли.
Большое внимание уделяется сельскохозяйственной мелиорации. Для проведения дренажных работ и организации новых хозяйств государством созданы специальные общества. На них возложена обязанность переносить дворы поближе к дорогам, если позволяют условия и имеется желание хозяина, а также производить закупку машин для эти*х целей. Правительство может предоставлять безвозмездные ссуды в размере 50% от капиталовложений в машины и оборудование.
Количество дворов до 1952 г. резко сокращалось. Однако меры правительства на некоторое время несколько задержали отток сельского населения в города. В 1981 г. в стране насчитывалось 5003 фермы против 5560 в 1955 г. Это ясно свидетельствует о том, что в Исландии происходит разорение мелких и мельчайших хозяйств, характерное для капиталистического мира. Хозяйство, как правило, ведется членами семьи без найма рабочей силы.
Развитие сельского хозяйства является важным звеном в укреплении экономической самостоятельности страны. В 1983 г. на долю продукции сельского хозяйства приходилось 7% суммы валового национального продукта. За счет собственного производства страна полностью обеспечивает свои потребности в мясомолочных продуктах. В этих условиях политика государства в области сельского хозяйства была направлена на стимулирование экспорта мясных продуктов, в первую очередь баранины.
 

Поиск по сайту

Статьи