Экспорт и импорт продуктов питания

Сельское хозяйство вывозит часть некоторых видов своей продукции. Самая крупная статья вывоза — баранина (свыше 50% экспорта сельскохозяйственной продукции) и сыр (12,6%). С начала 80-х годов возрос интерес к пушному звероводству.

Большинство ферм специализируется на разведении серебристых лис, норок и ангорских кроликов.
Хотя в Исландии животноводство явно доминирует в сельском хозяйстве, нельзя не отметить и роль земледелия. В стране обрабатывается около 20 тыс. км 2 земель,
из них почти 19 тыс. приходится на долю постоянных пастбищ. Под пахотой находится всего примерно 1 тыс. км2.
В некоторых песчаных местностях выращивается незначительное количество картофеля и брюквы. Но в целом по стране сбор картофеля далеко не удовлетворяет потребности населения и подвержен резким колебаниям в зависимости от погодных условий.
На базе богатых геотермальных источников создана широкая сеть теплиц общей площадью около 150 тыс. м2 (0,6 м2 в расчете на одного жителя страны). Такое развитое тепличное хозяйство позволяет круглый год выращивать самые разнообразные овощи, некоторые виды фруктов, разводить цветы. В 1985 г. было собрано (т): помидор — 690, огурцов — 493, капусты — 334, моркови — 112, перца — 82, картофеля — 8438. Изучается вопрос о расширении использования геотермальных вод для парникового выращивания шампиньонов, которых в Исландии ежегодно в среднем потребляют 50 т, а сбор не покрывает и десятой части этого количества.
Отсутствие или нехватку ряда сельскохозяйственных продуктов питания Исландия возмещает за счет импорта. Крупнейшими статьями импорта сельскохозяйственных товаров являются фрукты, зерно и сахар. Ввозит Исландия эти продукты в основном нз Западной Европы и США.
Большое внимание в стране уделяется культивации трав для производства сена и силоса на корм скоту. Лучшие сорта сена используются в качестве корма для крупного рогатого скота, похуже — для лошадей и последний сорт — для нетребовательных овец. В обычные годы полностью обеспечивается потребность в травах и иногда незначительное количество сена даже становится предметом экспорта.
Следует сказать несколько слов о жизни самих исландских крестьян. Деревень и сел в нашем понимании в Исландии почти нет. Как правило, отдельные дворы рассредоточены по равнинам или долинам. В лучшем случае группа домиков лепится где-нибудь под горой у фиорда, где имеется вода, зачастую пресная в реке и морская, соленая. Там, где пресная вода смешивается с соленой, много рыбы. Горы защищают от ветров. Каждый двор имеет собственный луг, где собирают сено, составляющее кормовую базу для крупного рогатого скота, лошадей и овец.
 

Поиск по сайту

Статьи