Овечья шкура — важная статья экспорта

Овечья шкура — важная статья экспорта. Как уже говорилось, их чистят, красят в разные цвета: темно-оранжевый, красный с черным, зеленый, голубой — и продают. Из шкур шьют дубленки. Шерсть идет на вязание свитеров, платков, шарфов. Завод сэндвич панелей и металлоконструкций.

Второй по значению отраслью животноводства является молочное скотоводство, которое получило развитие в послевоенные годы. С 1942 г., когда начали применять машины при рытье каналов, дренаж в широких масштабах осуществляется в болотистых местностях, это привело к удвоению сбора сена за 50-е годы по сравнению с 20-ми годами. Кроме того, широкое применение минеральных удобрений тоже способствовало увеличению сбора сена. Благодаря этому крестьяне получили возможность держать большее количество коров.
Рост поголовья крупного рогатого скота вызвал необходимость строительства молокоперерабатывающих заводов, что позволило удовлетворять увеличившийся спрос населения на молоко и молочные продукты. В отдельных дворах молоко потребляется на месте. Однако в деревнях и пригородах его собирают и отправляют на молочные заводы или маслобойни, откуда оно после расфасовки доставляется в магазины. Из оставшегося молока изготовляются масло и сыр. Некоторые виды сыров идут на экспорт. Надо отметить, что по потреблению сыра на душу населения (14 кг) Исландия в 1979 г. занимала четвертое место в мире.
Несколько слов следует сказать об исландской лошади. Первые викинги привезли лошадь с собой на остров. Под влиянием климатических условий с веками ее внешний вид изменился. Она стала меньше ростом, крепче. Значительно длиннее выросла у нее шерсть. Она может переносить жестокие зимы на открытом воздухе. Кроме того, лошадь стала менее требовательной и исключительно выносливой. Большинство исландских лошадей круглый год живет на воле и ищет себе корм. Лишь раз в году, осенью, их, так же как овец, сгоняют. Крестьяне выбирают себе отдельных лошадей и начинают обучать ходить под седлом. А остальных отпускают. С момента заселения до сих пор исландский крестьянин не может обойтись без лошади. Она незаменима при розыске овец осенью в горах, при их загоне. В стране никогда не было железных дорог и лошадь до появления трактора и автомобиля была единственной тягловой силой. На пороге нынешнего века лошадей из Исландии экспортировали в Данию.
В последние годы в Исландии быстро развивается птицеводство. Свиноводство в стране но получило широкого развития и поголовье свиней весьма невелико. Всего к началу 1985 г. насчитывалось (тыс. голов): овец — 713, крупного рогатого скота — 73, лошадей — 52, свиней — 2,3, домашней птицы — 302. В год забивается 12—14 тыс. т баранины, надаивается 108—112 млн л молока.
 

Поиск по сайту

Статьи