Сельское хозяйство

Первые поселенцы возделывали в Исландии зерновые. Саги повествуют, что поля тогда были хорошие и хлеба хватало до нового урожая. Однако в связи с ухудшением климата крестьяне вынуждены были обратиться к животноводству, которое ныне является главной отраслью сельского хозяйства.

Оно обеспечивает потребности населения в мясе, молоке, масле, дает шерсть и кожу. В животноводстве овцеводство занимает ведущее положение, так как для овец условия Исландии почти идеальные. В расчете на душу населения Исландия имеет большее количество овец, чем любая европейская страна. Овцеводство определяет ритм жизни исландского крестьянина. В начале весны овец выгоняют на пастбища. Целое лето они свободно пасутся. В это время крестьянин заботится о корме для них на зиму, заготавливает сено.
В определенный день в сентябре представители каждого прихода выезжают верхом на лошадях за овцами в горы. В условленное место они сгоняют десятки тысяч голов. К этому месту сходятся все жители округа — мужчины, женщины, дети. В этом море движущейся шерсти они отыскивают своих животных. Овец сортируют по дворам и гонят на ближние пастбища. С наступлением зимы их загоняют в сараи, где они содержатся до весны, пока не родятся ягнята. 
Первый день пригона овец — большое событие года. Этот народный праздник заканчивается поздно вечером танцами, песнями. Спустя неделю после этого поисковые группы вновь отправляются в горы. Последний загон проводят где-то в декабре. Мероприятие это не из легких. В горах в это время уже бушует вьюга. Сырой, холодный ветер пронизывает насквозь. Верхом на лошади или пешком по одному отправляются на целую неделю. К условному месту сгоняют животных. Овец найти трудно. Во время снежного бурана они прячутся за скалы, в расселины. Снег их заносит так, что они не в состоянии вылезти. На помощь людям приходят собаки. Они отыскивают и откапывают овец, а в крайнем случае призывают людей на помощь.
Овца в Исландию была завезена из Европы, однако за тысячелетие под влиянием новых условий облик этих животных  изменился. Шерсть приобрела исключительные качеств. Мех густой, толстый и одновременно легкий. Исландская овца довольно невелика, очень вынослива и неразборчива в еде. Большую часть года она проводит на скудных пастбищах.
В тяжелые времена стада овец значительно сокращались. После извержения вулкана Лаки в 1783 г. от отравления газами и недостатка корма поголовье овец сократилось до 50 тыс. В отдельные годы болезни косили овец. Однако исландские крестьяне предпринимали меры к восстановлению стада этих нетребовательных животных и добивались этого.
 

Поиск по сайту

Статьи