Предприятия легкой промышленности

Предприятия легкой промышленности сосредоточены в основном в двух крупнейших городах страны — Рейкьявике и Акурейри. В столице размещены предприятия по производству пряжи и трикотажа, керамических изделий, лаков и красок, мебели и продуктов питания.

В Акурейри работают фабрики по производству шерстяной пряжи и тканей, швейных шерстяных изделий и обуви. Продукция этих предприятий в основном идет на экспорт.
В 70-х годах промышленное развитие в Исландии шло ускоренными темпами. Прирост промышленного производства постоянно опережал рост валового национального продукта.
Но рост шел неравномерно. В 1970—1973 гг. производство промышленной продукции ежегодно увеличивалось в среднем на 15%, затем темпы несколько замедлились, но с 1979 г. вновь ускорились благодаря вступлению в строй завода по производству ферросплавов.
Особенно быстро растут новые энергоемкие отрасли — производство алюминия, ферросплавов, удобрений ввиду расширения гидроэнергостроительства, обеспечивающего базу для дальнейшей индустриализации страны. В целом ежегодный рост производства продукции в промышленных отраслях в период 1977—1980 гг. составил 7%. Однако кризис в развитых капиталистических странах в 80-х годах отрицательно повлиял на развитие исландской промышленности. Не решило проблемы и привлечение иностранных займов. Обострилась конкуренция, что привело к разорению массы мелких предприятий.
Несмотря на расширение рыболовной зоны до 200 миль, рыбный промысел, как считают исландцы, исчерпал свои возможности для увеличения занятости. Решение этой проблемы они видят в ускорении темпов индустриализации па основе максимального использования имеющихся ресурсов, повышения уровня рационального использования и качества обработки сырья в рыбообрабатывающей промышленности, в модернизации рыболовного флота и регулировании промысла, укреплении конкурентоспособности обрабатывающих отраслей промышленности.

авиабилеты дешево купить дешево

 

Поиск по сайту

Статьи