Законопроект о промышленном развитии

Одна из старейших отраслей промышленности — машиностроительная не приобрела большого развития из-за отсутствия сырья. В основном она обслуживает рыболовство и представлена небольшими верфями, строящими мелкие рыболовные суда и боты, а также судоремонтными предприятиями.

Имеются также специализированные предприятия по производству рыболовных снастей и оборудования для рыбного хозяйства, а также по производству картонной упаковки для рыбоперерабатывающей промышленности и производству мебели.
В Хабнасфьёрдюре изготовляется электроаппаратура, а также «каменная шерсть» (из лавы), которая применяется в качестве изоляционного материала. Важное место в Исландии занимает полиграфическая промышленность.
Подготовлен и утвержден альтингом в 1982 г. законопроект о промышленном развитии и о роли государственных учреждений в деле укрепления и диверсификации прибыльных отраслей промышленности. В частности, одобрены проекты правительства о строительстве в ближайшие годы сталеплавильного завода (мощностью 15—20 тыс. т арматурной стали), завода по производству минеральной ваты из базальта (мощностью 15 тыс. т), фабрики по выработке химикатов из морской воды (мощностью 40 тыс. т поваренной соли, 9 тыс. т хлорида кальция и 5,7 тыс. т калийной соли). Некоторые проекты уже претворяются в жизнь.
Намечены сроки строительства ряда новых промышленных объектов. В их числе завод по переплавке металлолома, его продукция обеспечит потребности страны в сортовой стали и позволит значительно сократить импорт. Руководство компании заключило предварительное соглашение на приобретение подержанного оборудования в Швеции, что позволит сократить затраты на 2/3. Другой крупный промышленный объект, строительство которого обсуждалось в 1983 г.,— завод по производству минеральной ваты из базальта. На его строительство из средств государства на 1984 г. выделено 100 млн исл. крон.
Есть планы строительства завода по производству кристаллического кремния, сахарного завода, нового алюминиевого завода. Большое внимание уделяется более равномерному географическому размещению промышленности.
 

Поиск по сайту

Статьи