Завод по производству минеральных удобрений

Раньше для нужд сельского хозяйства Исландия импортировала много минеральных удобрений. Чтобы уменьшить затраты валюты, в 1954 г. недалеко от столицы, в Гюшонесе, был пущен завод по производству минеральных удобрений.

По исландским масштабам это крупное предприятие: на нем трудятся сотни людей и производится свыше 40 тыс. т удобрений в год. Завод удовлетворял па 2/3 потребности сельского хозяйства страны в удобрениях. В декабре 1980 г. исландцы заключили соглашение с французской фирмой «Гран Паруа», направленное на увеличение его мощности почти вдвое. После завершения этого проекта в 1983 г. он стал выпускать 70 тыс. т всех необходимых видов минеральных удобрений и полностью удовлетворяет потребности страны 10.
В апреле 1979 г. вступила в строй первая очередь завода по производству ферросплавов в Грюндтартанге. В конце 1980 г. была сдана в эксплуатацию вторая очередь этого завода. В 1980 г. им было произведено 28,2 тыс. т продукции, в 1983 г.— 50 тыс. т.
В Акранесе, расположенном севернее Рейкьявика, г. 1958 г. сооружен цементный завод. Как известно, основным сырьем для производства цемента является известняк, которого в Исландии нет. Но исландцы нашли подходящий заменитель — ракушник, добываемый со дна залива Фахсафлоуи. Производит завод в год 120—130 тыс. т цемента и полностью покрывает потребности страны в этом важном строительном материале.
Осенью 1967 г. американская фирма «Джон Мэнвил» начала добывать диатомит со дна озера Миватн. Этот ил после соответствующей обработки употребляется в производстве различных фильтров. Добытый осадок высушивается с помощью пара близлежащих источников. Энергия для приведения в движение машин вырабатывается гидростанцией на р. Лахсау, вытекающей из озера Миватн. Исландское государство владеет 51% акционерного капитала, а 49% акций принадлежит американской фирме «Джон Мэнвил». Годовая продукция составляет около 25 тыс. т. Практически весь диатомит идет за границу (в основном в США) и составляет солидную статью в исландском экспорте.
На базе местного овцеводства создана промышленность по производству шерстяных тканей и меховых изделий высокого качества. Изделия из шерсти — ковры, овечьи шкуры с необычно длинной шерстью, выкрашенной в различные цвета, дубленки, шерстяная пряжа — пользуются большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке, экспортируются в США, Канаду, Данию, России.
 

Поиск по сайту

Статьи