Прогресс в производстве электроэнергии

За сравнительно короткий срок Исландия добилась заметного прогресса в производстве электроэнергии. По ее производству и потреблению она обогнала Великобританию, Грецию, Бельгию, Люксембург, некоторые государства Ближнего и Среднего Востока. Доклад золотое кольцо россии владимир.

Однако, несмотря на значительное количество электростанций, стране не хватает электроэнергии, и энергетические компании нередко ограничивают подачу ее крупным энергоемким потребителям в связи с низким напором воды па электростанциях. В 1980 г. потребности в электроэнергии были удовлетворены всего лишь на 2/3. В результате неполного использования мощностей несут убытки предприятия по производству ферросплавов, диатомита, удобрений и многие другие, что негативно сказывается на состоянии экономики.
В целях увеличения производства электроэнергии правоцентристское правительство Херманнссона все более склоняется к привлечению иностранного капитала для строительства и эксплуатации электростанций. В докладе министерства промышленности «Возможности развития тяжелой промышленности в Исландии» подчеркивалось, что наличие больших запасов энергии, ее низкая себестоимость, географическая близость Исландии к основным рынкам сбыта, высокий уровень социального развития страны, наличие квалифицированной рабочей силы и политическая стабильность создают благоприятные условия для привлечения иностранного капитала
Для увеличения производства электроэнергии в зимний период были приняты такие специальные меры, как модернизация и расширение геотермальной станции Свартсенги. В результате ее мощность увеличилась в 4 раза — с 2 до 8 Мвт, бурение дополнительных скважин дало увеличение мощности с 4,5 до 12 Мвт на геотермальной станции Крапла.
Располагая большими и дешевыми источниками энергии, Исландия ориентируется на развитие в первую очередь энергоемких отраслей промышленности. В 13 км от Рейкьявика построен алюминиевый завод с годовой производительностью 77 тыс. т, принадлежащий, как уже говорилось, швейцарскому концерну «Сюпс алюминпум». Между Исландией и этим концерном с 1966 г. существует соглашение о поставках сырья для производства алюминия, продаже электроэнергии для предприятия и сбыто готовой продукции. Это крупнейшее промышленное предприятие страны расширяется. Почти половина всей вырабытываемой в Исландии электроэнергии идет на производство алюминия. Сырье доставляется из Австралии. На внутреннем рынке алюминий не находит потребителя, и вся продукция идет на экспорт. Несмотря на длинный путь транспортировки сырья, производство алюминия выгодно благодаря дешевой электроэнергии. Алюминиевый завод стал краеугольным камнем в создании тяжелой индустрии Исландии.
 

Поиск по сайту

Статьи