Новые источники термальных вод

В Рейкьире, откуда поступает горячая вода для отопления столицы, на глубине 1900 м обнаружены новые источники термальных вод с большим дебитом — свыше 1500 л/с. Раньше из Рейкьира в столицу шел поток горячей воды — 330 л/с.

В начале 70-х годов вступил в эксплуатацию новый трубопровод диаметром 700 мм, по которому проходит 1600 л/с горячей воды. Благодаря этому трубопроводу еще 25—30 тыс. жителей получили возможность обогревать свои квартиры. В новых источниках в районах Наумафьельд и самого Рейкьявика на глубине 1000—1700 м температура пара достигает 280—290° С, в районе Хенгиль — 260° Сив Крисувике — 220° С.
Началась эксплуатация источников, расположенных в 15 км к северо-востоку от Рейкьявика. Здесь, вода с небольшим содержанием соли имеет температуру 240° С. Этот район явится важным источником энергии для отопления городов-спутников Рейкьявика. Стоимость электроэнергии, получаемой из геотермальных паров, приблизительно соответствует стоимости самой дешевой энергии, поступающей от гидроэлектростанций. Потенциальная энергия паровых источников велика. Предполагают, что общий потенциал ее равен 5 тыс. Мвт, по точных показателей пока нет.
Много энергии таят исландские реки. Потенциальная энергия их равна суммарной энергии целых европейских государств, за исключением разве Норвегии и, может быть, Швеции.
Важнейшие реки, поставляющие электроэнергию на юго-запад страны,— Эдлидау и Сог. Обе снабжают Рейкьявик. Реки, текущие на север, обеспечивают электроэнергией Акурейри.
В энергетике Исландии сосредоточены самые крупные инвестиции. Процент их постоянно растет: от 15 в 1978 г. до 20,1 в 1980 г. от всех капиталовложений.
Комитет по энергетике Исландии изучает стоимость сооружения новых электростанций и разрабатывает генеральный проект строительства электростанций в стране до будущего столетия. Принимаются меры по объединению энергетических компаний и созданию единой энергосистемы. Построены новые линии электропередач, улучшено теплоснабжение. Проделана определенная работа по выравниванию цен на электроэнергию в разных районах Исландии. Если в 1978 г. разница в ее стоимости составляла 80—90%, то к настоящему времени она не превышает 25%. Отмечается стремление перенести центр тяжести перегруженных энергетических мощностей с юга страны на север — запланировано строительство электростанций Блапдау и Флёйсдалюр.
 

Поиск по сайту

Статьи