Новые отрасли экономики

Было решено поставить новые отрасли экономики па такую же солидную основу, как и традиционные отрасли по переработке рыбы и сельскохозяйственных продуктов. В первую очередь внимание было обращено на создание энергетической базы. По оценкам специалистов, существующие энергоресурсы позволяют получать как минимум 50 млрдквт/ч в год.

Основной источник — гидроэнергия, ресурсы которой оцениваются в 45 млрд квт/ч в год. Другим источником является геотермальная энергия. Ее запасы значительны, однако использование ее в настоящее время затруднено из-за несовершенства технических средств. Исландия — пионер использования геотермальной энергии. Еще в 1928 г. недалеко от Рейкьявика была пробурена скважина в целях получения теплой воды для отопления зданий столицы. После удачного опыта в 1933 г. были заложены скважины в районе Рейкьира, в 18 км от Рейкьявика. Температуры воды в этом районе колеблются от 80 до 140° С. В специальных резервуарах вода перемешивается до 75—85° С, направляется в радиаторы домов и отдает от 35 до 45° тепла. Затем она снова поступает в резервуар (откуда первоначально вышла), смешивается с горячей водой, выходящей из скважин, и повторно направляется в дома.
В 1949—1950 гг. была создана вторая очередь системы. Было пробурено в общей сложности свыше 70 скважин, дающих 330 л/с горячей воды. Стоимость отопления геотермальными водами примерно на 40% дешевле по сравнению с использованием электроэнергии. Перспективные запасы термальных вод обнаружены также и в самом Рейкьявике на глубине 700—2200 м.
Но термальные источники используются не только для отопления зданий. Свыше 150 тыс. м2 теплиц и оранжерей обогревается природной теплой водой. В них круглый год произрастают помидоры, огурцы, розы, хризантемы. Большинство школ строится вблизи термальных источников. Учебные и жилые помещения, а также спортивные сооружения таких школ обогреваются водой, получаемой из скважин. Около 80% общественных бассейнов страны
отапливается водой горячих источников. В последние 10— 15 лет началось использование термальных вод в промышленных целях. Использование геотермальной энергии экономит несколько сот тысяч тонн жидкого топлива в год.
Растут города, развивается промышленность. Увеличиваются потребности в термальных водах. В Исландии ведутся поиски новых термальных источников. Их разведка проводится геологическими, геофизическими и геохимическими методами, а также с помощью бурения.
 

Поиск по сайту

Статьи