Значение рыболовства и рыбоперерабатывающей промышленности

Учитывая огромное значение рыболовства и рыбоперерабатывающей промышленности для страны, правительство уделяет большое внимание развитию этих отраслей, охране рыбных ресурсов в водах вокруг острова, контролю за ловом рыбы в 200-мильной зоне иностранными судами. Рекордно высокий улов рыбы был в 1985 г.

1983 год был первым после 1980-го годом, когда уловы Исландии возросли. 1981 год был рекордным в отношении улова трески. В последующие годы уловы сокращались, вплоть до 1985 г. Причину уменьшения уловов трески объясняют снижением ресурсов этого вида рыбы в исландских водах.
Ихтиологи пока не могут выяснить причины резких изменений запасов трески. Вероятно, основными причинами являются переловы и значительные миграции ее крупных популяций из вод Исландии в другие районы Мирового океана, в первую очередь в воды Гренландии. Это связано с ухудшившимися условиями обитания трески в исландских водах из-за понижения температуры морских вод и уменьшения запасов кормов. В результате переловов в последние годы значительно уменьшился размер вылавливаемой трески, что привело к снижению веса улова примерно на 30%.
Хотя доля трески в общем улове страны в целом сокращается, доходы от нее продолжают доминировать — 40— 45% от стоимости всего улова. Резкое уменьшение уловов и оскудение запасов трески вызывают серьезную озабоченность в Исландии. В целях сохранения рыбных ресурсов резко сокращена на 1984 г. квота ее вылова — всего 220 тыс. т.
Зависимость экономики страны от одного продукта — рыбы вызывает неустойчивость. К тому же рыба — товар, на который нельзя положиться. Она может уйти, как это случилось с сельдью, или же на нее могут понизиться цены на мировом рынке. В обоих случаях экономическое положение страны ухудшается. Все планы развития, строительства школ, дорог, больниц, фабрик, рыболовного флота нарушаются. Поэтому в Исландии возникла необходимость сделать промышленность более разносторонней, особенно после того как в 19G7—1968 гг. уловы рыбы сократились и одновременно упали цены на нее. Разразился тяжелый кризис. После этого руководители страны стали серьезно думать над тем, чтобы сделать ее менее зависимой от одного вида продукции. Было образовано бюро по экспорту промышленных товаров, цель которого — уделять внимание тем отраслям промышленности, которые не связаны с рыболовством.
 

Поиск по сайту

Статьи