Промышленность

В Исландии развитие промышленности началось только в нынешнем столетии, хотя этот процесс задерживается из-за нехватки сырья. Свыше 30% самодеятельного населения ныне занято в промышленности, из них 1/3 составляют женщины.

Ведущей отраслью в экономике Исландии является рыбоперерабатывающая промышленность. Принимая во внимание численность населения страны (242 тыс. человек), ее предприятия можно считать довольно крупными. Однако другие виды промышленности представляют, как правило, мелкие предприятия, в большинстве рассчитанные на удовлетворение внутреннего спроса. Лишь в последние 2—3 десятилетия были построены сравнительно крупные предприятия.
Рыбоперерабатывающая промышленность создана на основе рыболовства. По берегам рассредоточены предприятия по рыбопереработке. Самые крупные из них находятся в районах Рейкьявика, Сиглюфьёрдюра, Акурейри, Акранеса, па островах Вестманнаэйяр. Здесь же рядом с ними ютятся небольшие фабрики по производству снастей, машин и аппаратуры для рыболовства, предметов обработки п упаковки рыбы.
После получения полной политической независимости в 1944 г. монополии в Исландии начали развиваться быстрыми темпами. В послевоенные годы произошла массовая реорганизация семейных фирм в акционерные компании, усилился процесс комбинирования производства, особенно в рыбоперерабатывающей промышленности. Созданные еще до войны сбытовые объединения рыбопромышленников и торговцев в послевоенные годы превратились в монополии, сосредоточившие в своих руках не только сбыт готовой продукции, но и контроль за производственной деятельностью предприятий, входящих в состав данных объединений. Предприятия рыбоперерабатывающей промышленности в основном сосредоточены в руках Корпорации владельцев морозильных предприятий или принадлежат СИС.
По состоянию на конец 1980 г. первое место среди исландских компаний занимает СИС (капитал 164 млн крон, 1250 занятых), второе место — Корпорация владельцев морозильных предприятий (капитал 109 млн крон, 79 занятых), третье место — Национальный банк Исландии (71 млн крон).
За последние 15 лет рыболовство и рыбоперерабатывающая промышленность дают 15—20% валового национального продукта и, несмотря па структурные изменения и тяжелые финансово-экономические удары, вывоз рыбы и других видов морских продуктов составляет в целом по стоимости около 75—80% всей суммы экспорта страны (в 1985 г.—76,9%). В этих отраслях запято всего около 15 тыс. человек (5,2 тыс. в рыболовстве и 9,8 тыс. на рыбопереработке), или около 15% активного населения Исландии. Следует отметить, что вся система переработки рыбы обладает большой гибкостью, предприятия довольно легко перестраиваются на выпуск определенных видов продукции в соответствии со спросом на мировом рынке.
 

Поиск по сайту

Статьи