Прогрессивная общественность страны

В 1965 г. в г. Хабнафьёрдюр при поддержке норвежского капитала был сооружен завод по производству рыбных консервов «Пордурстьярна». В том же году американской фирме «Джон Мэпвил» была предоставлена концессия на разработку залежей диатомитов на дне озера Миватн.

В 1975 г. началось строительство завода по производству ферросплавов с участием американского капитала. По соглашению с фирмой США «Юнион карбайд» 55% акций должно принадлежать исландскому правительству, 45% — американцам. В начале 1976 г. американская фирма, ссылаясь на кризиспое падение спроса, расторгла соглашение. Строительство продолжила норвежская корпорация «Эл-кем-Спигерверкет». В 1979—1980 гг. две очереди завода дали продукцию. В соответствии с законодательством максимальный размер акций в руках иностранных держателей не должен превышать 49% акционерного капитала предприятия. Членами правления могут быть только исландские граждане. Однако уже имеется исключение из общего правила. В 1966 г. был заложен алюминиевый завод, который вопреки действующему законодательству полностью принадлежит швейцарской фирме «Сюпс алюминиум». Это пока единственное предприятие, полностью принадлежащее иностранному капиталу. Между исландским правительством и концерном заключено соглашение, по которому, в частности, обслуживающий персонал и администрация должны состоять из исландцев. В этой связи было образовано «Исландское алюминиевое общество» (ИСАЛ) и специально оговорено, что через 25 лет после пуска завода в эксплуатацию правительство Исландии получит право выкупить его.
Прогрессивная общественность страны постоянно выступает с протестами против проникновения иностранного капитала в экономику Исландии. Но несмотря на это, рост объема иностранных капиталовложений в экономику страны продолжается. Финская фирма «Тартек» в 1983 г. вложила около 6 млн исл. крон в строительство завода по производству минеральной ваты из базальта. Ее доля в будущем предприятии будет составлять около 20%. Другими участниками будут исландское государство и СИС. Финские фирмы принимали участие в поставках оборудования для крупнейшей плотины, построенной в 1983 г. в долине р. Тунгнау.
Продолжается привлечение иностранного финансового капитала в форме различных кредитов для нужд национальной экономики. Сумма иностранных займов, полученных в 1983 г., составила 6 млрд пел. крон по сравнению с 3,5 млрд в 1982 г.
 

Поиск по сайту

Статьи