Государственное регулирование хозяйства

Государственное регулирование хозяйства в интересах монополий приобрело особое значение. Государство регулирует инвестиции и субсидии в различные отрасли хозяйства, экспорт и импорт, цены на экспортные товары, осуществляет валютный контроль.

В последнее десятилетие значение государственно-монополистического капитала возросло. Государство производит вклады в первую очередь в капиталоемкие отрасли: энергетику, дорожное и портовое строительство и др. Уровень капиталовложений в экономику Исландии на протяжении десятилетия остается примерно на одном уровне и составляет в среднем 25—30% валового национального продукта (ВНП).
Однако государство утрачивает интерес к дальнейшему расширению своего сектора, за исключением энергетики. Там, где возможно, оно открывает поле деятельности частному капиталу и кооперативам. В 1981 г. во время одобрения альтингом проектов правительства по строительству в ближайшие годы новых промышленных предприятий было заявлено, что доля государства в этих компаниях не будет превышать 40%. Остальные акции будут распределяться среди вкладчиков. Программа правоцентристского правительства С. Херманнссона считает необходимым резко ограничить размеры государственного сектора и его роль в экономике страны.
В ноябре 1983 г. на рассмотрение альтинга был внесен законопроект о продаже доли государства в 18 предприятиях: рыбоперерабатывающих, сельского хозяйства, транспорта и обрабатывающей промышленности. Продажа предприятий и акций, принадлежащих государству, в ряде случаев проводится в интересах частного сектора, который стремится к приобретению действующих рентабельных предприятий и избегает капиталовложений в строительство новых объектов, где не ясна перспектива получения прибылей из-за постоянных колебаний конъюнктуры на мировом рынке.
Государству принадлежат два промышленных предприятия — цементный завод в Акрапесе и фабрика азотных удобрений в Гувюнесе (пригород Рейкьявика). Кроме того, государство владеет контрольным пакетом акций в энергетических компаниях «Лапдсвиркьюн», «Лаксаувнркьюн» и «Рарик», предприятиях по производству ферросплавов в Грундуртанге и производству диатомита па озере Миватн и др. Частный или кооперативный капитал инвестируется преимущественно в закупки рыболовных судов, в авиатранспорт, судоходные компании, в предприятия легкой промышленности, хотя государство и в этих предприятиях имеет часть акций.
В условиях ограниченных возможностей самофинансирования инвестирование осуществляется в основном за счет заемных средств. Поскольку в отличие от других стран в Исландии отсутствует организованный кредитный рынок, кредиторами частных фирм выступают непосредственно коммерческие банки и инвестиционные заемные фопды. Примерпо половину всех займов берет государство. Вторая половина распределяется почти поровну между финансовыми учреждениями и частными компаниями. Кроме того, с начала 60-х годов страна начала привлекать иностранный капитал.
 

Поиск по сайту

Статьи