Кооперативный сектор

Несмотря на жесткие меры и отмечающийся некоторый рост национального продукта в 1984 и 1985 гг. благодаря увеличению уловов рыбы и спроса на рыбопродукты в США и странах Западной Европы, а также стабильным заказам Советского Союза на рыбопродукты и шерстяные изделия, правительству не удалось решить такие важные экономические проблемы, как снижение темпов инфляции до уровня соседних западноевропейских стран, ликвидация дефицита торгового баланса страны и госбюджета и сокращение иностранного долга. Правительство вновь прибегло к девальвации кроны.

В экономике Исландии большим влиянием пользуется кооперативный сектор. В феврале 1982 г. отмечались 100-летие организации кооперативов в стране и 80-летпе объединения отдельных кооперативов в Федерацию кооперативных обществ Исландии (СИС). СИС — крупнейшая компания среди исландских фирм. Она занимается производством п торговлей как внутри страны, так и за рубежом.
В 1882 г. в г. Хусавик, на севере Исландии, группой фермеров был создан кооператив, чтобы освободиться от зависимости от посредников, через которых крестьяне продавали свою продукцию и покупали необходимые товары. Поэтому кооператив занимался как сбытом сельскохозяйственной продукции, так и розничной торговлей потребительскими товарами. Как видно, с самого начала исландские кооперативы одновременно представляли интересы производителей и потребителей. И сейчас они являются сбытовыми организациями для фермеров и нередко для рыбаков и одновременно снабжают их различными товарами, а также оказывают самые разнообразные услуги.
Кооперативы создали большое количество предприятий по замораживанию рыбы и изготовлению рыбных продуктов. СИС имеет ряд предприятий в США, Великобритании, ФРГ, которые занимаются рекламой рыбных продуктов.
Сельскохозяйственное управление СИС занимается сбытом продуктов сельского хозяйства. Через кооперативы производится продажа за границу всех экспортируемых мясомолочных продуктов, более 3/4 экспорта шерсти. Управление продуктов рыболовства СИС экспортирует почти 30 видов рыбных продуктов. Отдел импортных товаров СИС, являясь крупнейшим импортером страны, располагает необходимыми складскими помещениями для хранения ввозимых зерновых, фруктов, фуража, стройматериалов, текстиля, обуви и т. п.
Поскольку кооперативам принадлежит ведущая роль в осуществлении механизации и модернизации сельского хозяйства, СИС играет ведущую роль в импорте. Технический отдел СИС занимается ввозом сельскохозяйственных машин, строительной техники, электропромышленного оборудования, автомашин разного назначения. СИС располагает флотом, который по объему перевозок занимает второе место среди судоходных компаний Исландии (9 океанских судов общим водоизмещением 20,3 тыс. т). СИС владеет рядом фабрик и заводов по изготовлению тканей, меховых изделий, обуви, красок. Большинство этих предприятий расположено в г. Акурейри, который называют «кооперативным городом».

купить диплом доктора кандидата наук старого и нового.

 

Поиск по сайту

Статьи