Выполнение правительственной программы

Но, несмотря на эти неблагоприятные моменты, в целом экономический рост в 70-х годах был удовлетворительным. Как национальный продукт, так и национальный доход па душу населения возрастали в среднем на 3,5% в год. Этот прирост производства объясняется главным образом победой в «тресковых войнах» после расширения рыболовной зоны.

В результате всего лишь за четыре года, с 197G по 1980 г., продукция рыбной промышленности увеличилась на 100%.
Тесная связь с капиталистическими странами, однобокость экономики оказывают негативное влияние на экономику и валютно-финансовую систему Исландии. Не имея собственного рынка капитала, она превратилась в постоянного клиента иностранных банков, вследствие чего долги иностранным государствам к началу 80-х годов колоссально возросли.
С начала 1981 г. исландское правительство провело деноминацию кроны в 100 раз, чтобы укрепить положение отраслей промышленности, работающих на внешний рынок, создать более благоприятные условия для экспортного потенциала главным образом рыбоперерабатывающей и шерстяной промышленности и тем самым приглушить некоторые причины появления инфляционных тенденций в экономике страны. Был также установлен строгий контроль за кредитами и резервами банков, проведено замораживание заработной платы, сокращены ежеквартальные индексные надбавки на рост дороговизны к базисным окладам (последняя мера практически означала сокращение реальной заработной платы трудящихся).
Выполнение правительственной программы дало некоторый положительный эффект. Удалось сохранить рост производства в промышленности, сельском хозяйстве, поддерживать на довольно высоком уровне деловую активность. Однако инфляция продолжала оставаться почти на прежнем уровне. Темпы роста валового национального продукта снижались. Но продолжающийся экономический спад в капиталистических странах — торговых партнерах Исландии ужесточал конкуренцию для исландских товаров и падение спроса на этих рынках; особенно увеличивались сложности сбыта алюминия и ферросплавов. Эти трудности усугублялись истощением запасов одного из важнейших для исландского экспорта промысловых видов рыб — мойвы.
Все эти факторы сводили на нет деятельность правительства по оздоровлению экономики. Неритмично функционировали рыбоперерабатывающие заводы, с перебоями работал и траулерный флот. Участились случаи закрытия предприятий. Начал сокращаться общий объем капиталовложений. При возрастающих темпах роста импорта страна не могла обойтись без помощи иностранных банков. Только за 1980 и 1981 гг. задолженность Исландии увеличилась на 2,8 млрд исл. крон, достигнув к концу 1981 г. 8,5 млрд, или 37% валового национального продукта. Погашение процентов и старых долгов, что составило в начале 80-х годов примерно 15% поступлений от экспорта страны, стало весьма чувствительным для экономического развития. К тому же этот процент увеличивается.
 

Поиск по сайту

Статьи