Основная отрасль экономики — рыболовство

В 1970 г. исландцы выловили всего лишь 50,7 тыс. т сельди. Упадок ее промысла причинил серьезный ущерб хозяйству Исландии. Пришлось переоборудовать рыболовный флот и рыбоперерабатывающие заводы, искать новые виды рыбы и применительно к ним — новые рынки сбыта (правда, с начала 80-х годов улов сельди стал вновь увеличиваться, но это не может идти ни в какое сравнение с уровнем 60-х годов). Главным объектом лова стала треска, образно говоря, «треска сменила сельдь на троне».

В 1930 г. в Исландии было впервые налажено быстрое замораживание рыбы. С тех пор был построен ряд специальных заводов. Первоначально в соответствии с пожеланием английского потребителя замораживались лишь камбала и палтус. Затем стали замораживать и другие виды, в основном треску и пикшу. Большое внимание обращается на тщательную обработку и упаковку рыбы, в результате чего она привлекательно выглядит и долго сохраняет свои вкусовые качества. Экспорт свежемороженой рыбы быстро возрастал. Сейчас в общем экспорте она составляет свыше половины. Значительную долю в вывозе занимает свежая рыба на льду. Но цены на мороженую рыбу нестабильны. Так, в результате этого с 1966 по 1968 г. исландский экспорт снизился более чем на 40%, а валовой национальный продукт — на 4,3%- Начались колоссальные экономические трудности. Уменьшилась занятость, сократился национальный доход, более чем на 15% понизился жизненный уровень населения. Валютные резервы пошли на покрытие дефицита торгового баланса. В 1968 г. стоимость исландской кроны снизилась на одну треть.
Как во всех капиталистических странах, в Исландии экономические трудности решались за счет доходов трудящихся. Предприниматели, сократив зарплату рабочих, подняли конкурентоспособность исландских товаров. Платежный баланс уже в 1969 г. стал положительным.
Однако в 70-х годах положение в экономике Исландии вновь начало ухудшаться. Основными причинами этого
являлись инфляционные процессы в капиталистических странах, развитие и углубление энергетического кризиса, тяжелое положение на сырьевых рынках, рост цен в условиях непрекращающихся валютно-финансовых потрясений. Основная отрасль экономики — рыболовство — часто переживала серьезные трудности вследствие уменьшения спроса и падения цен на внешнем рынке или сокращения улова. В целях увеличения экспорта правительство Исландии, как правило, прибегает к девальвации кроны. В результате этого в стране сохраняется сильная инфляция, по темпам которой Исландия, видимо, занимает если не самое первое, то одно из первых мест в Европе. Это дало основание называть Исландию «чемпионом мира» по обесцениванию собственной валюты.
 

Поиск по сайту

Статьи