Экспорт рыбопродуктов

Хотя хозяйство и развивалось за счет морских ресурсов, но нельзя отрицать, что экономические трудности были связаны с нестабильностью рыболовства3. Речь идет прежде всего о непостоянстве объема улова, который зависит от внешних условий, а также от сложной рыночной конъюнктуры, от колебаний цен, от мер по ограничению импорта рыбопродуктов, предпринимаемых другими странами.

В 1960—1966 гг. экспорт рыбопродуктов из Исландии увеличивался очень быстро. Основной причиной этого был рост улова сельди, который базировался прежде всего на использовании новой техники, в чем исландцы были пионерами   Это и привело к подъему жизненного уровня исландцев. Но, с другой стороны, увеличилась опасность конъюнктурных колебаний, так как лов сельди никогда не был постоянным и цены на сельдь довольно часто и резко колебались.
Разгар лова сельди у северного и южного побережий Исландии приходится на июль—август. Летом в этих местах много планктона, потребляя который сельдь пополняет запасы жира. С ноября по февраль промысел возобновляется у южного и западного побережий. Здесь ловят сельдь, которая направляется нереститься на банки, где вода теплее, чем в других местах.
Так было лет 15—20 до второй мировой войны и в течение 20 лет после нее. Стоимость экспорта сельди составляла основную статью валютных поступлений. В первую половину 60-х годов рыболовная промышленность переживала золотую пору. Улов сельди в 1965 г. составил 812,7 тыс. т, т. е. свыше 4 т в расчете на каждого жителя страны.
Главный центр промысла сельди — поселок Сиглюфьёрдюр расположен на севере страпы. Здесь даже в середине лета в расселинах скал лежит снег. Большую часть года жизнь в поселке идет размеренным ритмом. Здесь редко появляются туристы. Однако к июле—августе, когда идет лов сельди, поселок преображается. Рабочий люд стекается в него со всей страны, п общее число жителей возрастает в несколько раз.
В 1967—1968 гг. цены на сельдь катастрофически упали. Резко сократился и ее улов. В конце 60-х годов, возможно в связи с похолоданием и дефицитом питания, сельдь ушла из вод Исландии и так и не возвратилась (есть мнение, что из-за перелова популяция сельди не может восстановиться).
 

Поиск по сайту

Статьи