Развитие экономики

В 1904 г. основывается Исландский банк. В 1905 г. было открыто коммерческое училище. В 1906 г. устанавливается телефонное и телеграфное сообщение между Рейкьявиком и Копенгагеном. К 1912 г. в Исландии проводятся телеграфные и телефонные линип, рыболовный флот оснащается траулерами. В 1914 г. основывается Исландская судоходная компания.

Экспорт рыбы приносит уже значительные доходы. Появляются новые виды промышленности. Быстрыми темпами развивается внешняя торговля. В годы первой мировой войны в Рейкьявике был сооружен порт. Началось использование электроэнергии.
Сельское хозяйство достигло некоторого прогресса. Были построены молочные фермы и скотобойни. Началась мелиорация песчаных земель. Был сделан первый шаг и в вопросах народного образования: в 1911 г. основывается Исландский университет, растет количество школ. Расширяется жилищное строительство. Быстро увеличивается население городов и поселков. В 1880 г. городское население составляло всего 5%, а в 1910 г.— уже 21,1 %. К 1920 г. оно достигло 30,7%.
В период первой мировой войны дотоле невиданными темпами растет экспорт рыбы и ее продуктов. Устанавливаются постоянные торговые связи Исландии с другими странами. В 1920 г. Исландия экспортировала товаров на 60,5 млн исл. крон. В это время развиваются новые отрасли промышленности, строятся дома, дороги. Изменяется весь облик страны. Однако мировой экономический кризис начала 30-х годов затормозил развитие экономики Исландии.
К началу второй мировой войны исландское хозяйство оправилось от финансово-экономических потрясений и стало быстро развиваться. Рос флот, как в количественном, так и в качественном отношении, была заложена крупная промышленность. К 1943 г. в Исландии уже насчитывалось 17 заводов сельдяного масла и 58 холодильников.
В годы второй мировой войны экспорт на Европейский континент почти прекратился, за исключением незначительного вывоза соленой рыбы в Испанию и Португалию. Основным рынком сбыта стала Великобритания, на долю которой приходилось 90% стоимости экспорта рыбной продукции Исландии. Развитие экономики страны в послевоепный период протекало крайне неравномерно, сопровождаясь спадами и срывами, осложняясь острыми противоречиями. В первые послевоенные годы отмечался подъем в экономике, чему способствовали высокий спрос на исландскую рыбу на внешних рынках и установление торговых связей с Советским Союзом.
Развитие экономики в период 1950—1970 гг. было неравномерным, но в целом за эти два десятилетия произошел значительный ее рост. Национальный доход в среднем ежегодно увеличивался на 5%- За это время заметно поднялся жизненный уровень населения. Всем этим страна была обязана богатствам моря.
 

Поиск по сайту

Статьи