Экономический профиль страны

Исландия — индустриально-аграрная страна. По специализации ее можно было бы сравнить с некоторыми развивающимися странами, где преобладает экспорт какой-либо монокультуры.

Однако Исландия в этом отношении резко отличается от стран, вывозящих какой-либо один вид необработанного сырья или продуктов. Исландский экспорт базируется на использовании развитой перерабатывающей промышленности, и основную массу ее экспорта составляет не рыба, а продукты ее переработки.
В то же время экономика Исландии имеет ряд специфических особенностей. Она зависит от улова рыбы и спроса на рыбопродукты на мировом рынке. Потребности страны в топливе, машинах, оборудовании, товарах широкого потребления, целом ряде пищевых продуктов целиком удовлетворяются за счет импорта.
С момента заселения острова рыболовство играло важную роль в хозяйственной жизни исландцев. Однако на ранних этапах сельское хозяйство имело большее значение, чем рыболовство, как для внутреннего потребления, так и для экспорта. К концу XIII в. возрос спрос на рыбу в Европе. Соответственно в Исландии роль сельского хозяйства уменьшилась, а значение рыболовства возросло. К середине XIV в. Исландия уже экспортировала в больших объемах вяленую рыбу и рыбий жир. С тех пор производство рыбы и рыбопродуктов является основной статьей исландского экспорта.
Современная структура экономики Исландии начала складываться в нынешнем столетии. До середины XIX в.
хозяйство страны развивалось очень медленно, что объяснялось многими причинами: бедностью недр, ограниченностью производительных сил, колониальной зависимостью, географической отдаленностью от индустриально развитых стран. «Земля обрабатывалась примитивными способами. Одни и те же орудия применялись из века в век, население страны сокращалось, а вместе с тем сокращалась и площадь обрабатываемых земель. По берегу моря раскинулись рыбацкие поселки, жители которых ловили рыбу с открытых лодок. Не было ни городов, ни торговых центров. Промышленность отсутствовала, если не считать сельских кустарных промыслов, главным образом шерстопрядильного. Все связи Исландии с внешним миром и вся торговля находились в руках иноземцев, поездки в Исландию были редкостью, зачастую туда приходило лишь по одному торговому судну весной и осенью. Страна была совершенно изолирована от внешнего мира, и исландцам редко представлялась возможность побывать за границей».
Однако во второй половине XIX в. положение в исландской экономике изменяется в условиях большей свободы в области политики и торговли, наступившей после отмены датской торговой монополии. Ввезенное в страну новое оборудование революционизировало методы труда. По берегам океана стали создаваться рыболовные предприятия, компании и торговые города. Будущая столица — Рейкьявик стал центром рыбоперерабатывающей промышленности. В 1885 г. был основан Государственный банк Исландии.
С начала XX в. рыболовство и рыбопереработка становятся международной специализацией страны. Ни в одном государстве мира экономика не связана так тесно с морем, как в Исландии. Свыше 90% валюты традиционно поступало за счет экспорта рыбы и ее продуктов. В последнее время доля морских продуктов несколько снизилась, но продолжает оставаться высокой.
 

Поиск по сайту

Статьи