Правоцентристское правительство

В силу резко возрастающей инфляции происходит уменьшение реальной заработной платы. Пришедшее к власти в 1983 г. правоцентристское правительство решительно вмешалось в рынок труда, резко затормозило заработную плату, отменило систему индексных надбавок к зарплате в связи с ростом стоимости жизни. В то же время цены продолжали расти. В результате этих мер значительно сокращались реальные доходы трудящихся.

На это рабочие в октябре 1984 г. ответили забастовкой, которая явилась одной из крупнейших в Исландии. Более 17 тыс. чиновников и муниципальных служащих не вышли па работу. Страна оказалась парализованной. Ни одна газета не выходила, молчало радио, прекратило передачи телевидение. Забастовка, начавшаяся в Рейкьявике, распространилась на всю страну. К акции протеста присоединились водители автобусов, работники воздушного и морского транспорта. Массовая демонстрация выразила протест против попыток правительства затормозить инфляцию за счет трудящихся. Для достижения договоренности потребовалось 28 сеансов переговоров, причем последний продолжался 30 часов. Особенно трудное положение к \’1985 г. сложилось на рыбоперерабатывающих предприятиях, где размер зарплаты был минимальным, а условия работы тяжелее, чем в других отраслях. В поисках более высоких источников дохода жители побережья уезжали в Рейкьявик, население которого выросло за 1985 г. на 1,4%.
Несмотря на общий довольно высокий средний жизненный уровень, в Исландии встречаются и обездоленные люди. «Народ просто-напросто не может себе представить бедности, скрытой в нашем „государстве всеобщего благоденствия», — говорила член организации социального страхования в Рейкьявике в интервью исландскому телевидению. — У нас есть люди от 18 до 80 лет, у которых нет ни одежды, ни еды. Многие терпят настоящую нужду, и я обращаюсь ко всем с просьбой помочь этим людям».
 

Поиск по сайту

Статьи