Первые профсоюзы

НС оказывает воздействие на формирование позиции правительства по вопросу о безъядерной зоне. На парламентских выборах в 1983 г. НС поддержало 17,3% избирателей, что дало ему 10 мандатов в альтинге.

Председатель партии — Гестссон. Взгляды партии выражает газета «Тьодвильинн» (тираж 12 тыс. экз.).
Перед выборами в 1983 г. в Исландии появились две новые политические партии — Союз социал-демократов (ССД) и Женский избирательный блок. ССД выступал па выборах в качестве «партии всех недовольных». Его поддержали 7,3% избирателей, и он получил 4 места в альтинге. Женский избирательный блок получил поддержку 5,5% избирателей и 3 места. Создание ССД как бы отразило разочарование избирателей в деятельности традиционных политических партий. Во внешней политике ССД придерживается натовской ориентации. Его создание нанесло основной удар по СДПИ. Женский избирательный блок преследует цель добиться равноправия женщин с мужчинами во всех областях и более активного участия женщин в политической жизни страны.
Начало рабочего движения в Исландии восходит к последним десятилетиям XIX в., когда возникли первые профсоюзы. Их было немного, и они были рассеяны по стране. Лишь в 1916 г., после создания Объединения профсоюзов Исландии, профсоюзы стали крупной общественной силой. В 1984 г. в Федерацию исландских профсоюзов (ФПП) входило 8 региональных организаций и 240 профессиональных союзов, насчитывавших 58 тыс. членов. ФПИ отличается многопартийностью состава как самих первичных организаций, так и руководства.
Профсоюзы добились серьезных успехов в области социального обеспечения и страхования, но они могли быть сильнее, если бы были едины. Четыре политические партии представлены в главном правлении и в исполкоме ФПИ. И ни одна из партий не обладает решающей силой.
В Исландии жизненный уровень трудящихся в целом высок, хотя, может быть, оп несколько ниже, чем в остальных Скандинавских странах. Достигается он в основном за счет сверхурочных работ, работ в воскресные и праздничные дни, работы в двух местах, труда подростков, пенсионеров. По данным Института экономики, среднестатистическая семья получает до 35% дохода за счет сверхурочных работ.
 

Поиск по сайту

Статьи