Партия Народный союз

Партия Народный союз (НС). Партия прошла сложный путь в своей эволюции до окончательного образования в 1968 г. Исторически свое начало НС берет от Коммунистической партии Исландии (КПИ), созданной в 1930 г.

Компартия Исландии являлась членом Коминтерна. Она руководила тяжелой борьбой исландских рабочих за свои права, которая резко обострилась в годы экономического кризиса, охватившего весь капиталистический мир. Затем, когда нависла угроза фашизма, КПИ начала решительную борьбу за Народный фронт. В 1937 г. ей удалось добиться значительных успехов на выборах и получить 3 места в альтинге.
В 1938 г. при объединении КПИ и левого крыла СДПИ была образована Единая социалистическая партия Исландии (ЕСПИ), которая, как говорилось в программе, стремилась построить социалистическое общество в Исландии на национальной исторической и социальной основе. ЕСПИ играла руководящую роль в борьбе исландцев за экономическую и политическую независимость страны. Она первой из всех партий выступила за провозглашение Исландии республикой. В 1945 г. исландский народ под руководством ЕСПИ выступил против предоставления США базы сроком на 99 лет. По инициативе ЕСПИ в 40—50-х годах осуществлялись планы экономического развития страны. В 1958 г. по инициативе министра — представителя этой партии Л. Йозефссона правительство расширило рыболовную зону до 12 миль.
По требованию ЕСПИ была налажена и укреплена торговля Исландии с России и другими социалистическими странами. ЕСПИ вела активную борьбу против вмешательства американского империализма в экономическую жизнь Исландии, организовывала рабочих на борьбу с капиталом. Партии удалось провести через альтинг ряд законов, отвечающих интересам трудящихся.
В 1956 г. ЕСПИ вошла в избирательный блок Народный союз вместе с отколовшейся от СДПИ частью во главе с X. Валдпмарссоном. Однако позже избирательный блок был превращен в партию того же названия. В связи с этим часть социал-демократов во главе с Валдимарссоном вышла из партии, образовав Союз свободомыслящих и левых, который просуществовал недолго и распался.
Партия Народный союз в настоящее время является политической организацией, представляющей интересы различных слоев населения — части рабочих, рыбаков, мелкой буржуазии, радикально настроенной интеллигенции. Она выступает с весьма прогрессивных позиций: против решения экономических проблем за счет низкооплачиваемых слоев трудящихся, за перераспределение доходов между различными группами населения в пользу малоимущих слоев. НС является сторонником создания новых отраслей промышленности в Исландии. Партия неоднократно входила в коалиционные правительства. Министры — члены НС принимали активное участие в выработке программ экономического развития страны.
 

Поиск по сайту

Статьи