Сотрудничество СДПИ с Партией независимости

На выборах в альтипг в 1983 г. ПН получила 38,6% голосов и 23 места в высшем органе страны. Председателем партии является Т. Паульссон. Главный орган ПН — газета «Моргунбладид» (тираж 45—50 тыс. экз.). ПН издает также газету «Дагбладид-Вишир» (тираж около 25 тыс. экз.).

Прогрессивная партия (ГШ). Эта партия — вторая по численности и старейшая в стране. Она была основана в 1916 г. руководителями кооперативного движения и сохраняет большое влияние в производственно-сбытовых кооперативах, среди фермеров, средней и мелкой городской буржуазии. ПП занимает центральное положение в политической жизни страны. Она выступает за развитие национальной экономики, контрольный допуск иностранного капитала в экономику Исландии, придерживается членства страны в НАТО.
В рядах ПП имеются довольно влиятельные силы, выступающие за вывод американских войск из Исландии. ПП высказывается за продолжение и углубление разрядки и принятие эффективных мер по разоружению. Партия является сторонницей развития связей как с Востоком, так и с Западом. На парламентских выборах в 1983 г. она получила 19,6% голосов избирателей и 14 мест в альтипге. Председатель партии — С. Херманнссон. Центральный печатный орган партии — газета «Тиминн» (тираж около 15 тыс. экз.).
Социал-демократическая партия Исландии {СДПИ). Партия основана еще в 1916 г. в рамках профсоюзов, но организационно отделилась от профсоюзов только в 1940 г. Наряду с рабочими в партии представлены служащие, чиновники, мелкая буржуазия.
В первые годы своего существования СДПИ получала поддержку всего рабочего движения, но после того, как руководство перешло к правым лидерам, начала создаваться оппозиция, которая порвала с партией. После раскола ее влияние в профсоюзах значительно ослабло. Из нее выходили, как правило, наиболее видные радикальные деятели, которые имели большие связи с профсоюзным движением, Программа СДПИ проникнута реформистскими идеями. В своей практической деятельности партия придерживается правого курса, идущего вразрез с интересами трудящихся. Во внешней политике выступает за углубление сотрудничества с НАТО и США, за пребывание американских войск в Исландии.
Длительное сотрудничество СДПИ с Партией независимости, совместное вхождение с ней в правительство отрицательно сказались на составе партии. В 1982 г. от пар-тля откололась группа, которая образовала Союз социал-демократов. Это привело СДПИ к глубокому кризису. В 1983 г. во время парламентских выборов ее поддержали 11,7% избирателей, что дало ей 6 мест в альтинге по сравнению с 10 на выборах 1979 г. Председатель партии — Й. Ханнибалссон. Центральный печатный орган —газета «Альтидубладид» (тираж 6—7 тыс. экз.).
 

Поиск по сайту

Статьи