Партия независимости

В связи с тяжелым экономическим положением в стране, наличием американской военной базы в Кеблавике, из-за которой постоянно существуют резкие разногласия, правительства Исландии уходят в отставку, как правило, до истечения срока своих полномочий, о чем более подробно еще будет рассказано в этой книге.

В начале текущего века в Исландии произошли значительные изменения в производственных отношениях, что привело к расслоению общества и вызвало образование новых политических партий. Разногласия по вопросу об отношении к независимости страны, приведшие к разделению партий в конце прошлого и самом начале этого столетия, в этих условиях утратили свой смысл. Поэтому старые партии распались, и были созданы новые — Прогрессивная, Социал-демократическая и Партия независимости. В 1930 г. созданием Коммунистической партии практически завершился процесс формирования партийной системы.
Партия независимости (ПН). В начале нынешнего столетия в стране существовали две партии — Отечественная партия и возникшая в 1907 г. Партия независимости, которая выступала за полное отделение Исландии от Дании. Классовая база обеих партий была одна — крупная буржуазия, но их различало отношение к Дании. В 1909 г. Партия независимости изменила свое название на Либеральную партию, а в 1929 г. объединилась с Отечественной партией. Новую партию назвали тоже Партией независимости, тем самым скрыв ее консервативную сущность, чтобы привлечь симпатии масс. На протяжении более полувека ПН является крупнейшей партией страны. Она представляет интересы торговой и финансовой буржуазии, крупных рыбопромышленников и торговцев-оптовиков. Имеет также влияние среди служащих, наиболее состоятельной части рабочего класса и крестьян. ПН доминирует в политической жизни Исландии, а в большинстве случаев ее представители входят в состав правительства.
Большую активность ПН проявляет в экономике, придерживаясь традиционно консервативных взглядов, и постоянно осуществляет курс на снижение заработной платы трудящихся, повышение налогов и поощрение деятельности крупного капитала. Эта партия является наиболее последовательной сторонницей членства страны в НАТО и пребывания американских войск на территории Исландии и ведет в пользу этого широкую пропаганду. Консерваторы голосовали за принятие страны в НАТО, за Соглашение об обороне с США (1951 г.), в силу которого США получили право иметь военную базу в Кеблавике и ряд опорных пунктов.
 

Поиск по сайту

Статьи