Политические партии Исландии

Вторая мировая война внесла большие изменения в политическое положение Ислапдии. В связи с оккупацией Дании фашистскими войсками в апреле 1940 г. Исландия оказалась отрезанной от нее. Изменился статус личной унии. Король не мог выполнять своих обязанностей в отношении Исландии. В 1941 г. альтинг вынес решение об отказе от продления договора об унии с Данией.

В декабре 1943 г. истек срок действия датско-исландского соглашения. Политические партии Исландии, за исключением Социал-демократической, которая заявила о желательности проведения переговоров с Данией по окончании войны, высказались за разрыв унии и установление в стране республиканского строя. В референдуме, проведенном 20—23 мая 1944 г., приняло участие 99% населения, из них 97% проголосовало за расторжение унии и провозглашение республики.
17 июня 1944 г., в день рождения Иона Сигурдссона, тысячи исландцев собрались в долине Тингведлир, там, где некогда заседал альтинг. В этот день со Скалы законов Исландия была провозглашена республикой. После 682 лет иностранного господства многовековая мечта исландского народа о свободе и независимости сбылась. Своей внешнеполитической линией молодая республика избрала нейтралитет.
Во главе республики стоит президент, избираемый на 4 года всеобщим прямым и тайным голосованием. Когда на пост президента выставляется лишь одна кандидатура, голосование не проводится и кандидат автоматически становится президентом.
Президент с согласия альтинга поручает лидеру j; ip-ламентского большииства сформировать правительство и утверждает его состав. Президент председательствует в Государственном совете. С 1 августа 1980 г. республику возглавляет женщина — Вигдис Финнбогадоттир. Законодательная власть в Исландии принадлежит президенту и альтингу — двухпалатному парламенту из 60 депутатов, избираемых на 4 года всеобщим прямым и тайным голосованием.
Альтипг утверждает государственный бюджет, обсуждает и принимает законы, измепяет и дополняет конституцию, дает согласие президенту на заключение договоров и соглашений с другими государствами, контролирует финансовую деятельность исполнительных властей. Альтинг может вынести вотум недоверия правительству. Большое влияние он оказывает на внешнюю и торгово-экономическую политику страны. Исполнительной властью обладают и президент и правительство, однако в основном она сосредоточена в руках правительства.
 

Поиск по сайту

Статьи