Политическая активность исландского народа

Под влиянием революции 1905 г. в России была расторгнута шведско-норвежская уния, что усилило борьбу Исландии за независимость. В 1907 г. в Тингведлире прошло собрание представителей всех четырех частей страны, на котором было выставлено требование о том, чтобы с Данией был заключен расторгаемый договор.

События в том году развивались так, что король был вынужден издать указ о создании датско-исландской парламентской комиссии для выработки предложений относительно конституционного положения Исландии.
Комиссия разработала проект, согласно которому Дания и Исландия становились двумя равноправными государствами. Однако в проекте не было полной ясности относительно самостоятельности Исландии, почему он и был отвергнут Исландией в 1909 г. В соответствующем решении альтинга отмечалось, что союз с Данией должен быть заключен в виде персональной унии.
В 1913 г. был признан исландский флаг. В 1917 г. король издал указ о назначении трех исландских министров вместо одного, который занимался делами Исландии до тех пор.
В годы первой мировой войны и особенно под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции усилилась политическая активность исландского народа. Под угрозой полного отделения этой страны Дапия пошла на новые уступки. В 1918 г. была образована датско-исландская комиссия для переговоров о дальнейших отношениях между этими странами. Был разработан и заключен союзный договор на началах общности короля, т. е. персональной унии. По этому договору признавался суверенитет Исландии, провозглашенный 1 декабря 1918 г. поело одобрения альтингом и проведения всенародного голосования. В договоре предусматривалось, что иностранные дела Исландии будет вести Дания. Исландия не лишалась права посылать за границу собственных дипломатических представителей, хотя в этом случае она должна была нести расходы по их содержанию. Исландия стала печатать свои деньги.
В союзном договоре было обусловлено, что по истечении 1940 г. как датский риксдаг, так и исландский альтинг могут в любое время потребовать пересмотра договора и что если в течение трех лет со дня выставления такого требования переговоры не приведут к заключению нового договора, то как риксдаг, так и альтинг могут принять решение об упразднении союзного договора.
Исландия провозгласила себя постоянно нейтральным государством, о чем она уведомила Лигу папий в 1919 г. (хотя из-за недостатка средств она не вступила в эту организацию).
 

Поиск по сайту

Статьи