Конституционная монархия

В 1843 г. был восстановлен альтинг, и через два года после длительного перерыва состоялось его заседание. Однако альтингу предоставлялись лишь совещательные функции, что вызвало новые вспышки недовольства.

Сигурдссон смело выступал в альтинге с осуждением политики датских властей в Исландии. Своим требованием о восстановлении прав альтинга он заслужил признательность исландского народа. После революции 1848 г. во Франции, в июне 1849 г., вступила в силу первая датская конституция, покончившая с абсолютизмом в Дании. В 1851 г. положения этой конституции были распространены и на Исландию, которая была объявлена частью Дании, а следовательно, все завоеванные в тяжелой борьбе права были отняты. Поэтому Сигурдссон выступил с требованием о конституции для Исландии.
Во второй половине XIX в. в Исландии стал утверждаться капитализм. Создаются крупные, по местным масштабам, скотоводческие фермы и рыболовные предприятия. Получает большое развитие сбытовая и промысловая кооперация (первый кооператив был организован в 1882 г.). В 1885 г. учреждается Исландский банк. К концу XIX в. относится также выступление на политической арене консервативной партии буржуазии — Отечественной партии.
Благодаря упорной и настойчивой борьбе Исландия во второй половине XIX в. добилась ряда уступок со стороны Дании: в 1854 г. полностью была отменена датская торговая монополия в Исландии, в 1855 г. введен закон о свободе печати. С 1859 г. законы, касающиеся Исландии, стали издаваться на исландском языке. 4 мая 1872 г. было принято положение, согласно которому вопросы местного самоуправления в Исландии должны были впредь решаться выборными комиссиями хреппов.
В 1874 г. отмечалась 1000-летняя годовщина заселения Исландии. Датский король по этому случаю посетил остров и объявил о новых реформах. Исландия переходила на положение конституционной монархии, т. е. король отказывался от своей абсолютной власти в отношении этой страны. Альтингу были предоставлены законодательные полномочия совместно с королем, а также контроль над финансами. Исландия получила своего министра, который, правда, был датчанином, жил в Копенгагене и был ответствен перед датским парламентом, а не перед альтингом. Исландцы были разочарованы «дареной» конституцией и продолжали вести борьбу за конституцию собственную.
В 1901 г. в Дании пришло к власти либеральное правительство, которое пошло на удовлетворение некоторых требований исландцев. При нем Исландии удалось добиться расширения автономных прав. В 1903 г. был учрежден пост министра по делам Исландии. Министр должен был жить в Рейкьявике, владеть исландским языком и быть ответственным перед альтингом. Первым министром был назначен видный политический деятель Исландии Ханес Хафстейн. Это была большая победа. Движение за независимость набирало силу.
 

Поиск по сайту

Статьи