Тенденции к улучшению состояния промышленности

В 1707 и 1709 гг. от черной оспы погибла треть населения острова. В 1760 и 1769 гг. вспыхнула эпидемия среди овец. В 1783—1784 гг. катастрофическое извержение вулкана Лаки и сопутствовавшее ему землетрясение причинили огромный ущерб.

Страна потеряла пятую часть населения. Погибли лошади, крупный рогатый скот, овцы. Это были самые тяжелые годы в истории исландского народа. Возникло даже намерение переселить оставшихся островитян в Ютландию. Однако гордые исландцы остались верными своей стране.
С середины XVIII в. в Исландии проявились тенденции к улучшению состояния промышленности, особенно шерстяной, сельского хозяйства, рыболовства. Исландцы развернули борьбу за отмену монополии торговли. В 1787 г. торговая монополия была наконец отменена, что дало стимул для развития экономики. Начал повышаться жизненный уровень населения, стала расти его численность. Участие Дании в войнах па стороне Наполеона неблагоприятно отражалось на положении Исландии. Датские суда нерегулярно заходили в исландские порты. Наблюдался недостаток в товарах. В 1800 г. Дания окончательно упразднила исландский альтинг, заменив его верховным судом, который должен был находиться в Рейкьявике. Указом 1808 г. было ликвидировано право исландских сельских общий (хреппов) на самоуправление. Власть перешла в руки представителей королевской администрации. В 1814 г. но Нильскому договору Дания передала Швеции Норвегию. Однако Исландия по-прежнему осталась под господством Дании.
По окончании наполеоновских войн Дания усилила контроль за торговлей с Исландией. Официально эта торговля была доступна всем, но для иностранцев были установлены такие высокие пошлины, что редко для кого имелась выгода везти товары в Исландию. Действия датских властей вызывали растущее недовольство среди населения Исландии. Усилилось движение за независимость страны, которое возглавила мелкобуржуазная интеллигенция, вышедшая из фермерских рядов.
После июльской революции 1830 г. во Франции начался поворот в борьбе исландского народа за свою самостоятельность. Представители Исландии выступили с требованием восстановления альтинга. Руководителями этого движения были Балдвпн Эйнарссон, Томас Семундссон и Йонас Хатлгримссон, один из лучших поэтов страны. Около 1840 г. на политической арене появляется Йон Сигурдссон, объявленный позже национальным героем Исландии. Он был политическим лидером страны в течение 40 лег. Сигурдссон требовал предоставления альтингу полной законодательной власти и контроля над исландскими финансами, полной ликвидации всех ограничений в торговле, улучшения школьного образования. Он пробуждал в исландцах любовь к своей стране, вдохновлял их на борьбу за независимость. Под его руководством исландцы начали отвоевывать свои права.
 

Поиск по сайту

Статьи