Под властью Дании

В 1387 г. Норвегия вместе с Исландией оказалась под властью Дании. Датские короли проявляли еще меньшее понимание исландских проблем. Они начали энергично вводить лютеранство, как у себя в стране, так и в Исландии.

С переходом из католической в протестантскую веру увеличились права короля: он стал неограниченным правителем Исландии, альтинг сохранил только совещательные функции. С 1798 г. он долгие годы вообще не собирался. Наряду с утратой политической самостоятельности Исландия надолго потеряла и экономическую независимость.
В связи с большим спросом на рыбу в XV в. Исландия завязала благоприятные торговые связи с европейскими государствами. Поэтому фермеры переселялись из внутренних районов страны ближе к берегу. Количество рыбаков увеличивалось. Но так как было рискованно заниматься только рыбным промыслом, многие крестьяне, как правило, летом трудились на полях, а зимой ловили рыбу. Рыбу покупали у исландцев английские и немецкие купцы. Однако датский король Кристиан III по политическим причинам с опасением относился к этим купцам. Поэтому в XVI в. им чинились различные препятствия. С 1542 г. купцам было запрещено зимовать в Исландии, а в 1602 г. королевским декретом иностранцам вообще было запрещено вести торговлю с Исландией. Таким образом, была установлена полная монополия датского короля на внешние торговые связи. Городам Копенгагену, Мальме и Хельсингёру предоставлялось право вести торговлю с островом.
Торговая монополия сохранялась полтора столетия и ложилась тяжелым бременем на исландский народ. Группа датских купцов захватила в свои руки торговлю, разделив остров на округа. Ни одному человеку не разрешалось ни покупать, ни продавать вне своего округа. Нарушителей закона ожидали тюрьма или крупный денежный штраф. В связи с отсутствием конкуренции купцы проявляли произвол. Цены на ввозимые товары были взвинчены в несколько раз и настолько же понижены на исландские. Ввозились пе те товары, которые были нужны для местного населения, а те, от которых получали баснословные прибыли: спиртоводочные изделия, табак. Рыболовство пришло в упадок. Впоследствии король вообще запретил исландцам ловить рыбу. Исландцы испытывали невероятную нищету, утратили веру в свои силы и в будущее. К тому же в стране несколько раз с небольшими перерывами вспыхивали эпидемии чумы и оспы, косившие народ. Только в 1402—1404 гг. две трети населения страны погибло от болезней. Катастрофические извержения вулканов приводили к гибели скота. Эти напасти усугублялись набегами голландских бродяг и алжирских пиратов, которые грабили имущество, уводили людей и продавали их в рабство. Особенно тягостным был конец XVII столетия. Зимы выдались морозные и длинные. Не хватало хлеба, картофеля. От голода погибла масса людей. Целыми приходами люди становились нищими.
 

Поиск по сайту

Статьи