Первые поселенцы

Сведения о происхождении первопоселенцев точно известны благодаря «Книге заимки земли» (Landnamabok), являющейся уникальным произведением мировой литературы. Она рассказывает о том, откуда прибыли первые поселенцы, об их вере, культуре.

В ней нашла отражение жизнь Исландии в то далекое время. Около 85% переселенцев составляли выходцы из Норвегии, небольшая часть прибыла из Швеции н Дании. Встречались также люди с Фарерских островов и из Великобритании. Прибывшие захватывали большие площади земель, раздавали их своим сподвижникам. В течение примерно 20 лет, к 930 г., перо-селение в осповном закончилось. Жизнь первоначально подчинялась укладу родовой общины. Вскоре, однако, возникла необходимость создания единого государства и высшего органа власти — альтинга. Приступая к созданию государства, исландцы решили воспользоваться опытом норвежцев. В Норвегию был направлен некто Ульфьётр с тем, чтобы изучить законы этой страны и отобрать то, что могло бы подойти к исландским условиям. Другой исландец, по имени Гримур, был послан па поиски подходящего места для альтинга. Примерно в 40 км от Рейкьявика Гримур обнаружил лавовую равнину, которую назвали Тингведлир. Здесь в 930 г. собралось первое в истории Исландии общегосударственное собрание.
Во время заседаний альтинга зачитывались законы, обсуждались их изменения и толкования. Здесь же выносились приговоры за содеянные проступки. Заседания альтинга были весьма авторитетны среди исландцев. В конце июня, когда становилось тепло и вырастала трава для корма лошадей, большинство взрослого населения отправлялось к священному месту, в Тингведлир. Ехали верхом, па повозках и даже шли пешком большими и малыми группами, а также в одиночку, мужчины и женщины, но больше мужчины. Зажиточные исландцы ехали в сопровождении свиты. В период работы альтинга Тингведлир становился и местом народных развлечений. Устраивались спортивные состязания: скачки, борьба и т.п. Народные поэты-скальды находили внимательных слушателей.
В XIII в. центральная государственная власть в Исландии стала распадаться. Сила начала сосредоточиваться в руках трех семейств, между которыми началась междоусобная борьба. Этим воспользовался норвежский король, который давно лелеял мечту   о  покорении   Исландии.
В 1262—1264 гг. ему удалось положить конец независимости исландского государства.
Сперва норвежский король в некоторой степени выполнял договор, предусматривавший соблюдение им исландских законов. Однако вскоре он «забыл» о своем обещании и альтинг утратил свое значение. Норвежский король прп заключении личной унии заверил исландцев, что будет снабжать их иностранными товарами. С этой целью он обещал им ежегодно посылать шесть торговых кораблей. Однако это условие не выполнялось. В первой половине XIV в. внешняя торговля Исландии полностью перешла в руки норвежцев.
 

Поиск по сайту

Статьи