Норвегия в первой половине IX века

Норвегия в первой половине IX в. состояла примерно из трех десятков удельных княжеств. Их владельцы чувствовали себя независимыми и не проявляли никакого же-лапия нести службу или платить налоги королю.

Король Харальд поклялся не стричь своих волос, пока удельные князья во всей Норвегии не будут покорны ему. Огнем и мечом он претворял свой замысел в жизнь. В 872 г. состоялась последняя битва короля с непокорными князьями. Он выиграл ее и после этого отрезал свои волосы. С этого времени сторонники стали называть его Прекрасноволосым, а противники — Рыжеволосым. Среди правящего класса Норвегии росло недовольство порядками короля. Многие представители знати бежали в Швецию, Данию, на Фарерские или Шетлендские острова. В это время вспомнили и об Исландии.
Из недовольной норвежской знати Ингоульвюр Арнарсон прибыл в Исландию первым. Бегство его из Норвегии вместе со сводным братом Хьёрлейвом Хроудмарссоном объяснялось личными мотивами. Остров пришелся им по душе. Они вернулись в Норвегию, захватили необходимое количество людей и имущество и на двух кораблях вновь отправились в Исландию, чтобы там прочно и надолго обосноваться. На пути в Исландию братья потеряли друг друга. Они высадились порознь на южном побережье. Места их прибытия до сих пор носят их имена: мыс Ингоульвюр и мыс Хьёрлейв.
Ингоульвюр только на следующую весну нашел своего брата, но уже мертвым. Хьёрлейва убили рабы-ирландцы в отместку за жестокое обращение. Рабы бежали на острова, расположенные к югу от Исландии. С тех пор эти острова носят название «Вестманнаэйяр» (острова «западных людей»—в то время викинги так называли ирландцев).
Ингоульвюр со своими сподвижниками построил яшли-гце. Как предполагают, это было в 874 г. Местность, где обосновались викинги, получила название «Рейкьявик» (Залив дымов). Вокруг дома со временем образовался поселок, который превратился затем в столичный город Рейкьявик.
Имя Ингоульвюра, его плавание в Исландию стали известны по всей Норвегии. Его примеру последовали тысячи людей, преимущественно выходцы из знатных и зажиточных родов. Ни королевские указы, ни угрозы, ни высокие налоги не могли удержать от соблазна попытать счастья в повой стране. В Исландию бежали сотни людей. Уезжали с семьями, рабами, домашними животными.
 

Поиск по сайту

Статьи