По страницам истории

Кто открыл Исландию, истории неизвестно. Предполагают, что шотландцы впервые посетили этот остров еще в III в. н. э. Позже на остров наведывались ирландские монахи-отшельники.

Вдали от суеты мирских забот, в тиши и спокойствии они вели монашеский образ жизни, однако на постоянное жительство не оставались. Спустя некоторое время они возвращались на родину, увозя с собой свое небогатое имущество.
Доподлинно известно, что в середине IX в. норвежский викинг Наддод по пути из Норвегии на Фарерские острова во время шторма сбился с курса и его судно было вынесено к восточному берегу неизвестной суши. Чтобы убедиться в том, заселена земля или нет, Наддод поднялся на высокую гору. Оттуда он не увидел следов пребывания человека: ни дыма, ни строений, ни других признаков, подтверждающих присутствие людей. Норвежцы провели там лето. Обильные осенние снегопады им не понравились, и они возвратились на родину, назвав новую страну «снежной» — Снёланд.
Примерно в то же самое время, но независимо от Наддода на острове побывал Гардар Сваварссон, швед по происхождению. Его корабль, выйдя из Дании, взял курс на Гебридские острова. В пути сбились с курса. Штормом путешественников принесло к неизвестной земле. Гардар обогнул ее на своем корабле и установил, что это остров. В северной части острова возле теплых источников (видимо, у современного Хусавика) он перезимовал, после чего покинул открытую им землю. Острову он дал название «Гардарсхольмен» — остров Гардара. Как Гардар, так и Наддод много рассказывали своим соотечественникам о новой земле и пробудили интерес к ней.
В 865 г. остров посетил норвежец Флоуки Вильгель-дарссон. Флоуки сначала остров понравился. Кругом были сочные луга, море, журчала река, богатая рыбой. Но наступившие холода принесли заботы. Флоуки со своими людьми по заготовил сена для скота на зиму. А зима выдалась холодной, затяжной. С началом весны не стало теплее. Однажды Флоуки поднялся на высокую гору и на севере увидел фьорд, забитый льдами. Он назвал его Ис-фьорд (ледяной фиорд), а всей стране дал имя «Исландия» (Исланд — ледяная страна). Это название, данное Флоуки острову, осталось за ним навсегда. Флоуки провел па острове еще одну зиму. Окончательно разочаровавшись в климате названной им страны, он вернулся домой, в Норвегию.

Художественное литье из бронзы оригинальных моделей по каталогу

 

Поиск по сайту

Статьи