Птицы Исландии

Одной из наиболее распространенных птиц Исландии, пожалуй, является гага. Она превратилась в полудомашнюю птицу. Местные крестьяне рассматривают ее как свою собственность. Они охраняют гаг круглый год ради теплого и дорогого пуха

Осенью многие пернатые покидают Исландию и улетают к берегам Европы и Африки. Часть видов остается на зиму. Белая куропатка, перья которой отличаются зимой исключительной белизной, украшает своим присутствием озеро Миватн. Некоторые из многочисленных певчих птиц как, например, крапивник, никогда не покидают Исландию. Зимой, когда свирепствует вьюга, крапивпик укрывается в тихих местах у берега возле теплого источника.
В свое время Исландия славилась соколами и довольно много этих птиц экспортировалось, что сильно уменьшило их численность. Пришлось исландским властям прибегнуть сперва к ограничению, а затем и к полному запрещению их экспорта. В настоящее время соколы обитают на обрывистых скалах по долинам рек и в горах. Раньше птиц, гнездящихся по скалам, в Исландии употребляли в пищу. Теперь лишь на островах Вестманнаэйяр их все еще широко используют для питания. Однако это не привело к их сокращению. Следует отметить, что в Исландии население не оказало сколько-нибудь заметного влияния па образ жизни птиц, так как соотношение между численностью населения и количеством пернатых практически продолжает оставаться таким же, как сто, двести и более лет назад.
Из насекомых в Исландии самыми распространенными и многочисленными являются комары, личинки которых живут в быстро текущих холодных водах рек и в озерах. Предполагают, что личинки комаров были принесены на остров птицами либо попали вместе с плавником.
Ограниченность животного мира суши возмещается обилием рыбы в окружающих морях. Это обычно характерно для районов, где теплые воды смешиваются с холодными, что имеет место у берегов Исландии.

форсунка 2.0 tdi, bgu vw golf | Тур в финляндию на 1 день на автобусе.

 

Поиск по сайту

Статьи