Флора и фауна Исландии

Древесная растительность в Исландии была уничтожена при извержениях вулканов и частично сведена человеком. В средние века климат ухудшился, это затормозило рост деревьев и не позволило восстановить леса в прежнем виде.

Поднявшиеся небольшие деревца, в основном березы, были съедены овцами. Теперь деревья редко встречаются. Лишь в местах, защищенных от ветра, на древних лавах ютятся березки, но они далеко не такие стройные, высокие и красивые, какими мы привыкли их видеть. Исландские березки имеют форму кустарников высотой не более 1—2 м. Так что в исландских «лесах» птицы в большинстве случаев поют не над головой, а под ногами. Очень редко можно увидеть отдельные деревья высотой 4—5 м. В Рейкьявике, в искусственно созданных условиях, деревья достигают нормальной высоты.
Исландцы заботятся о восстановлении лесов. Созданы общества по разведению леса. Участки молодых посадок огораживаются с тем, чтобы стада овец не объедали деревья.
В такой молодой, изолированной стране, как Исландия, животный мир не отличается особым богатством и разнообразием. Из диких млекопитающих встречаются очень немногие виды, и ни один из них не имеет экономического значения. В прежние времена в Исландии в большом количестве водились песцы, причинявшие ущерб скотоводству, особенно овцеводству. Однако теперь они почти полностью истреблены. Вместе с первыми поселенцами в стране распространились мыши и крысы.
В 1930 г. из звероводческих хозяйств убежала группа американских норок. Сейчас они живут во многих районах острова. В 1771 г. исландцы завезли из Норвегии северных оленей. Попытки организовать оленеводческие хозяйства закончились неудачей. Одичавшие олени в настоящее время обитают в малодоступных северо-восточных районах. В прошлом, когда морские льды подходили вплотную к берегам Исландии, белые медведи появлялись в северных районах острова.
Исландия славится обилием птиц. Особенно в этом отношении выделяются полуостров Рейкьянес, острова Вест-маннаэйяр, северо-западное побережье, остров Гримсей. Чайки, глупыши, тупики, гагарки гнездятся на отвесных скалах, защищающих птиц от нападения, прежде всего песца.
Из внутренних водоемов самым населенным птицами является озеро Миватн. В отдельные годы на его берегах откладывают яйца до 15 тыс. уток разных видов. Здесь встречаются и утки Американского континента, которые приспособились к местным условиям. Утята выводятся ко времени массового появления личинок комаров. Селезень целыми днями пыряет в воды озера и речушек в поисках этого лакомства. На озере попадаются и полярные гагары, питающиеся преимущественно рыбой.
В районе озера Миватн водится очень много лебедей. Некоторые из них остаются зимовать. В конце июля — начале августа на озере появляются сотни быстро плавающих молодых лебедят.
 

Поиск по сайту

Статьи