«Комариное озеро»

Жемчужиной Исландии является озеро Миватн (в переводе— «Комариное озеро»). Котловипа его была создана потоками лавы. Озеро мелкое, в северной части глубины 0,75—2,0 м, в юго-западной — 2,9—3,6 м. Над гладью вод поднимаются причудливые лавовые скалы. Площадь озера Миватн 38 км2.

Хотя это озеро расположено па севере страны, недалеко от Полярного круга, вокруг пего жизнь бьет ключом. На лавовых полях, расселинах между выступами лавы растут мхи, травы и даже карликовые березки. Над озером кишат тучи комаров. Озеро изобилует различными водорослями, которые служат пищей для водоплавающей птицы. На мелких островках, полуостровках и в бухтах гпез-дятся десятки тысяч уток. Из 11 видов уток, обитающих в Исландии, 10 водятся в районе озера Миватн. Вода в этом озеро никогда не замерзает благодаря теплым источникам. Это создает благоприятные условия обитания для рыбы. Особенно много здесь форели. Рыбы резвятся, выпрыгивают из воды, чтобы поживиться комарами.
Впрочем, не на всех исландских озерах кипит жизнь. Озеро Тоурисватн, приуроченное к тектонической впадине, — полная противоположность озеру Миватн. Обрамленное черными дюнами и серыми скалами, оно никого не привлекает. Здесь не слышно даже криков гусей и уток.
Небольшое озеро Лаугарватн, расположенное к востоку от озера Тингвадлаватн, обрамлено горами с вершинами, покрытыми снегом. У озера находится школа. Во второй половине дня дети гуляют на берегу и любуются паром, который поднимается от поверхности озера в его западной части. Кое-кто купается. А в это время в восточной части озера катаются на коньках. Такие контрасты объясняются наличием в западной части озера многочисленных горячих источников.
Исландия бедна растительностью. Здесь насчитывается всего 440 видов высших растений, тогда как в Норвегии их в 4 раза больше. Объясняется это в основном климатическими условиями. Вегетационный период очень короткий Растения начинают свой рост в мае, а иногда лишь в июне, а в сентябре их развитие прекращается.
Почти две трети видов исландских растений — представители арктоальпийской флоры. Они встречаются в Норвегии, Шотландии и Гренландии. Некоторые виды имеют североамериканское происхождение. К ним относится, например, кипрей, одно из самых красивых растений Исландии. Он растет на песчаных почвах по берегам рек.
Существуют большие различия между растительностью гор и низменностей. С подъемом в горы травостой изреживается и затем вовсе исчезает. 
Луга — важный компонент растительности долин и прибрежных низменностей. На высотах 400—700 м над уровнем моря находятся летние пастбища.                                                            
В Исландии нет лесов, но известно, что некогда они покрывали значительную часть страны. Саги повествуют о том, что дороги прорубались через заросли кустарников и так же расчищались места для жилищ. На юге острова росли береза и сосна, которые, однако, не достигали таких размеров, как в материковой Европе.
 

Поиск по сайту

Статьи